खेल प्रश्नसमुचय-०१

Wikibooks से
Jump to navigation Jump to search
  1. भारत का राष्ट्रीय खेल कौनसा है -- हॉकी
  2. भारत में सबसे पहले क्रिकेट स्पर्धा कब हुयी थी -- 1892 में पारसी और यूरोपीयन के बीच
  3. गोल्फ गेंद का वजन कितना होता है? -- 1.5 औंस
  4. हॉकी के खेल का परिमाप कितना होता है? -- 100 गज × 60 गज
  5. किस वर्ष में भारत में प्रथम बार टेस्ट श्रुंखला जीती थी -- 1952-53 , पाक के विरुद्ध
  6. वालीबॉल को एशियाई खेलों में किस वर्ष शामिल किया गया? -- 1958 ई. में
  7. ओलम्पिक खेल कितने वर्षों के अंतराल में आयोजित किए जाते हैं? -- 4 वर्ष के अंतराल पर
  8. अब तक ओलम्पिक में भारत कितने स्वर्ण पदक जीत चूका है -- 9
  9. टाइगर वुड्स किस देश के गोल्फ खिलाड़ी है? -- U.S.A. के
  10. गामिनी, संजीवनी, अमर, ब्राह्मणी-ये किस खेल के विविध रूप हैं? -- कबड्डी के
  11. ‘सडेन हेथ’ शब्द किस खेल से संबद्ध है? -- कुश्ती से
  12. ‘चाइना कप’ किस खेल से संबंधित है? -- जिमनास्टिक से
  13. चीन का राष्ट्रीय खेल क्या है? -- टेबल टेनिस
  14. प्रथम डेविड डिक्सन पुरस्कार किसे प्रदान किया गया था? -- नताली डु तोइट को
  15. बैडमिंटन में प्रथम अर्जुन पुरूस्कार विजेता -- नन्दू पटेकर
  16. ‘रोइंग’ शब्द किस खेल से संबद्ध है? -- नौकायन से
  17. ओलम्पिक एथलेटिक्स फाइनल में पहुचने वाली प्रथम भारतीय महिला -- पी.टी.उषा
  18. फर्नांडो अलोंसो किस खेल से संबंधित है? -- फार्मूला-1 रेस
  19. ‘बनाना किक’ शब्द किस खेल से संबद्ध है? -- फुटबॉल से
  20. किसी अंतर्राष्ट्रीय बैडमिंटन प्रतियोगिता में खिताब जीतने वाला भारत की पहली महिला बैडमिंटन खिलाड़ी अपर्णा पोपट ने कौन-सा खिताब जीता? -- फ्रेंच ओपन बैडमिंटन का
  21. वर्ष 1868 में मार्किवस ऑफ क्वींसबरी द्वारा किस खेल के नियमों का निर्धारण किया गया था? -- बॉक्सिंग का
  22. भारतीय टेस्ट मैच क्रिकेट में सबसे कम उम्र के कप्तान कौन थे -- मंसूर अली खा पटौदी
  23. ‘फ्लाइंग सिख’ के नाम से विख्यात भारतीय धावक का नाम क्या है? -- मिल्खा सिंह
  24. ब्रेबोर्न क्रिकेट स्टेडियम किस शहर में स्तिथ है -- मुंबई
  25. अंजली भागवत किस खेल से सम्बन्धित है? -- राइफल शूटिंग से
  26. ट्रेफलगर ट्रॉफी किसे प्रदान की जाती है? -- राष्ट्रमण्डलीय खेलों में भारोत्तोलन की चैम्पियनशिप जीतने वाले देश को
  27. किस NBA खिलाड़ी ने आखिरी 7 सेकण्ड्स में 8 प्वाइंट स्कोर करके अपनी टीम को जिताया था -- रेग्गी मिलर
  28. लगातार दो वर्षो तक शतरंज एशियन शतरंज जूनियर ख़िताब किस भारतीय ने जीता -- विश्वनाथन आनन्द 1984 ,85
  29. किस खेल को प्रारंभ करने के तरीके को गैम्बिट कहा जाता है? -- शतरंज को
  30. किस भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी को टेस्ट क्रिकेट में सर्वाधिक रन बनाने का गौरव प्राप्त है? -- सचिन तेंदुलकर को
  31. पंजाब के जालंधर जिले के किस गाँव को ‘नर्सरी ऑफ हॉकी प्लेयर्स’ कहा जाता है? -- संसारपुर
  32. टेस्ट क्रिकेट में हट्रिक लेने वाले प्रथम भारतीय खिलाड़ी -- हरभजन सिंह
  33. ‘शिवाजी स्टेडियम’ (दिल्ली) किस खेल से संबद्ध है? -- हॉकी से
  34. बैडमिंटन में नेट की ज़मीन से ऊँचाई क्या होती है? -- 1.59 मीटर
  35. भारत ने अपना पहला टेस्ट मैच कब और किसके विरुद्ध खेला था -- 10 फरवरी 1952 , इंग्लैंड के खिलाफ
  36. भारत में क्रिकेट खेल का सबसे पुराना विवरण कब का है -- 1721 में अंग्रेज व्यापारी केम्बे में खेलते थे
  37. भारत में सबसे पहले क्रिकेट क्लब बनाने का विवरण कब का है -- 1848 में मुंबई में ओरिएण्टल क्लब
  38. भारत में पहली बार कोई विदेशी टीम कब आयी -- 1892 में
  39. अखिल भारतीय हॉकी फेडरेशन की स्थापना किस वर्ष में हई थी -- 1925 में
  40. भारतीय हॉकी टीम सर्वप्रथम कब कोई अंतर्राष्ट्रीय मैच खेली -- 1926 में इंडियन आर्मी टीम ने , न्यूज़ीलैण्ड दौरा
  41. भारत ने ओलम्पिक में हॉकी का स्वर्ण पदक सबसे पहले कब जीता था -- 1928 में एम्सटर्डम में
  42. भारत ने ओलम्पिक खेलों में सर्वप्रथम भाग किस वर्ष लिया? -- 1928 में. एमस्टरडम ओलम्पिक
  43. ओलम्पिक हॉकी में भारत का सबसे लम्बा अविजित रिकॉर्ड क्या है -- 1928 से 1960 तक 30 मैचो में अविजित
  44. राष्ट्रमंडल खेलों का प्रथम आयोजन कब हुआ? -- 1930
  45. अर्जुन पुरुस्कार किस वर्ष में आरम्भ किया गया -- 1961
  46. भारत डेविस कप के फाइनल में पहली बार कब पहुंचा था -- 1966
  47. किस वर्ष में भारत ने प्रथम बार विदेशी जमीन पर श्रुंखला जीती थी -- 1968 में न्यूज़ीलैण्ड के विरुद्ध
  48. 1928 के बाद पहला कौनसा ऐसा वर्ष था जब भारत को ओलम्पिक में हॉकी का कोई पदक नही मिला -- 1976 में मोंट्रियल में
  49. भारत ने अंतिम बार ओलंपिक खेलों में हॉकी का स्वर्ण पदक कब जीता था? -- 1980 में (मॉस्को)
  50. क्रिकेट ने भारत में प्रथम बार विश्व कप किस वर्ष में जीता था -- 1983 , लॉर्ड्स में ,वेस्ट इंडीज के विरुद्ध
  51. द्रोणाचार्य पुरुस्कार किस वर्ष में आरम्भ हुआ था -- 1985 में
  52. पहला आईसीसी टेस्ट क्रिकेट वर्ल्ड चैंपियनशिप कब और कहाँ होगा -- 2017, इंग्लैंड
  53. मैराथन दौड़ की दूरी कितनी होती है -- 26 मील, 385 गज
  54. क्रिकेट में भूमि से स्टम्प्स की ऊँचाई होती है? -- 27 इंच
  55. गीत सेठी ने कितनी बार IBSF वर्ल्ड बिलियर्ड्स टाइटल जीता है -- 3 बार
  56. मुक्केबाज़ी की स्पर्द्धा में कितने-कितने मिनट के तीन चक्र (राउण्ड) होते हैं? -- 3-3 मिनट
  57. क्रिकेट में बल्ले की अधिकतम अनुमानित लम्बाई कितनी होती है? -- 38 इंच
  58. पोलो खेल में प्रत्येक पक्ष के खिलाड़ियों की संख्या कितनी होती है? -- 4
  59. क्रिकेट में पॉपिंग क्रीज़ की माप होती है? -- 4 फुट
  60. ओलंपिक खेल कितने वर्ष के अंतराल पर आयोजित किये जाते हैं? -- 4 वर्ष
  61. मैराथन दौड़ में कितने किमी. की दूरी तय करनी होती है? -- 42.195 किमी.
  62. कबड्डी के खेल में प्रत्येक पक्ष में खिलाड़ियों की संख्या होती है? -- 7
  63. वाटर पोलो में खिलाड़ियों की संख्या होती है? -- 7
  64. भारत ने ओलम्पिक में हॉकी में कितने गोल्ड मेडल जीतें हैं -- 8
  65. भारत ने अब तक ओलम्पिक में हॉकी स्पर्धा में कुल कितने पदक प्राप्त किये है -- 8 स्वर्ण + 1 रजत + 2 कांस्य = 11 कुल पदक
  66. किसी अंतर्राष्ट्रीय फुटबॉल मैच की सामान्य समयावधि कितनी होती है? -- 90 मिनट
  67. सर डॉन ब्रैडमैन का टेस्ट क्रिकेट में बैटिंग औसत क्या था -- 99.94
  68. क्रिकेट की अंतर्राष्ट्रीय संस्था है? -- ICC
  69. हॉकी की अंतर्राष्ट्रीय संस्था है- -- IHF
  70. वन डे क्रिकेट में सबसे पहले भारत की कप्तानी करने वाला खिलाड़ी कौन था -- अजीत वाडेकर
  71. लम्बी कूद में ओलम्पिक फाइनल में पहुचने वाली महिला का नाम -- अंजू बोबी जॉर्ज ,एथेंस , 2004
  72. इंदिरा गाँधी स्वर्ण कप का संबंध निम्नलिखित में से किस खेल से है? -- अंतर्राष्ट्रीय हॉकी प्रतियोगिता
  73. एकदिवसीय मैचो में 300 विकेट लेने वाले प्रथम भारतीय खिलाड़ी -- अनिल कुबले
  74. किस महाद्वीप में अब तक एक भी बार ओलम्पिक खेल का आयोजन नहीं हुआ है? -- अफ़्रीका
  75. कनाडा का राष्ट्रीय खेल क्या है? -- आइस हॉकी
  76. निम्नलिखित में से कौन-सा पुरस्कार ‘क्रिकेट का ऑस्कर’ कहलाता है? -- आई.सी.सी. पुरस्कार
  77. एशेज क्रिकेट श्रृंखला किन दो देशों के बीच खेली जाती है? -- आस्ट्रेलिया और इंग्लैण्ड
  78. कुत्तों की दौड़ के लिए प्रसिद्ध ‘व्हाइट सिटी स्टेडियम’ कहाँ स्थित है? -- इंग्लैंड
  79. क्रिकेट खेल की शुरुआत किस देश में हुई? -- इंग्लैंड
  80. भारत में सबसे बड़ा इंडोर स्टेडियम कौन सा हैं? -- इंदिरा गाँधी इंडोर स्टेडियम दिल्ली
  81. ‘माई लाइफ एण्ड ब्युटीफुल गेम’ पुस्तक किस प्रसिद्ध खिलाड़ी ने लिखी है? -- ए.डी. नासिमेंटो (पेले)
  82. वन डे क्रिकेट में सबसे तेज शतक बनाने का रिकॉर्ड किस खिलाड़ी के नाम है -- एबी डिविलियर्स, साउथ अफ्रीका, 31 गेंदों में
  83. टेबल टेनिस में सर्वप्रथम राष्ट्रीय चैंपियन का ख़िताब किसने जीता -- एम्.अयूब . 1938 , कलकता में
  84. इंग्लैण्ड एवं ऑस्ट्रेलिया के बीच होने वाली टेस्ट क्रिकेट श्रृंखला को क्या कहते हैं? -- एशेज
  85. प्रथम भारतीय महिला जिसने शतरंज ग्रैंडमास्टर उपाधि प्राप्त की -- एस.विजय लक्ष्मी
  86. क्रिकेट के आधुनिक संस्करण ‘सुपरमैक्स क्रिकेट’ की शुरुआत कहाँ से हुई है? -- ऑस्ट्रेलिया
  87. सबसे अधिक बार आईसीसी क्रिकेट वर्ल्ड कप जीतने का रिकॉर्ड किस टीम के नाम है -- ऑस्ट्रेलिया, 4 बार
  88. ‘बाराबती स्टेडियम’ कहाँ अवस्थित है? -- कटक
  89. क्रिकेट से संबंधित प्रसिद्ध पुस्तक ‘क्रिकेट माई स्टाइल’ के लेखक कौन हैं? -- कपिल देव
  90. एक दिविसीय मैचो में शतक लगाने वाले प्रथम क्रिकेटर -- कपिल देव [175 रन , 1983]
  91. किस भारतीय महिला धावक ने एशियाई खेलो में सर्वप्रथम स्वर्ण पदक जीता था -- कमलजीत संधू , 1970 , बैंकाक
  92. टेबल टेनिस की राष्ट्रीय उपाधि किसने सबसे अधिक बार जीती -- कमलेश मेहता ने 8 बार
  93. ओलपिंक खेलों में पदक जीतने वाली प्रथम महिला खिलाड़ी कौन है? -- कर्णम मल्लेश्वरी
  94. ‘ग्रीन पार्क स्टेडियम’ कहाँ अवस्थित है? -- कानपुर
  95. निम्नलिखत में से किस खेल की टीम में महिला तथा पुरुष दोनों खिलाड़ी होते हैं? -- कार्फबॉल
  96. इंग्लैंड स्थित ‘व्हाइट सिटी स्टेडियम’ किस खेल के लिए प्रसिद्ध है? -- कुत्तों की दौड़
  97. शतरंज में जूनियर विश्व चैंपियनशिप विजेता बनी प्रथम भारतीय महिला -- कोनेरू हमी
  98. ईडन गार्डन स्टेडियम भारत में कहाँ पर स्थित है? -- कोलकाता
  99. साल्ट लेक स्टेडियम कहाँ स्थित है? -- कोलकाता
  100. ‘चाइनामैन’ शब्द किस खेल से संबंधित है? -- क्रिकेट
  101. क्रीज़, डक, ड्राइवर शब्द किस खेल से संबंधित कहा जाता है? -- क्रिकेट
  102. देवधर ट्रॉफी किस खेल से संबंधित है? -- क्रिकेट
  103. बीमर शब्द का सम्बन्ध किस खेल से है? -- क्रिकेट
  104. रनर शब्द किस खेल से संबंधित है? -- क्रिकेट
  105. ऐशेस कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- क्रिकेट से
  106. दलीप ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है -- क्रिकेट से
  107. मोइनुद्दौला गोल्ड कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- क्रिकेट से
  108. रणजी ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है -- क्रिकेट से
  109. फीफा ने 2014 का प्लेयर ऑफ़ द ईयर का अवार्ड किस खिलाड़ी को दिया -- क्रिस्टियानो रोनाल्डो, पुर्तगाल
  110. अर्जुन पुरस्कार किसलिए प्रदान किया जाता है। -- खेलों में गौरव बढ़ाने के महत्त्वपूर्ण योगदान के लिए
  111. अर्जुन पुरुस्कार विजेता प्रथम धावक -- गुरुचरण सिंह रंधावा
  112. विश्व प्रसिद्ध गामा पहलवान का असली नाम क्या था -- गुलाम मोहम्मद
  113. हॉकी के जादूगर मेजर ध्यानचंद की आत्मकथा का क्या नाम है? -- गोल
  114. जीव मिल्खा सिंह, ज्योति रंधावा व टाइगर वुड किस खेल के प्रसिद्ध खिलाड़ी हैं? -- गोल्फ
  115. ‘आयरन’ शब्द किस खेल से संबंधित है? -- गोल्फ़
  116. आगस्ता मास्टर्स का सम्बन्ध किस खेल से है -- गोल्फ से
  117. प्रिंस वेल्स कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- गोल्फ से
  118. ब्रिटिश ओपन का सम्बन्ध किस खेल से है -- गोल्फ से
  119. यूएस मैटरस का सम्बन्ध किस खेल से है -- गोल्फ से
  120. लीनियर्स ओपन का सम्बन्ध किस खेल से है -- गोल्फ से
  121. वाकर कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- गोल्फ से
  122. एवदिव्सीय अंतर्राष्ट्रीय विश्व कप क्रिकेट में हट्रिक लेने वाले प्रथम भारतीय -- चेतन शर्मा
  123. चेपक ,क्रिकेट स्टेडियम कहा स्तिथ है -- चेन्नई
  124. ‘सवाई मानसिंह स्टेडियम’ कहाँ स्थित है? -- जयपुर में
  125. 2014 फीफा फुटबॉल वर्ल्ड कप किस देश ने जीता था -- जर्मनी
  126. निम्नलिखित में से कौन सा देश अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट नहीं खेलता है? -- जापान
  127. मार्क वा को किस नाम से पुकारा जाता था -- जूनियर
  128. 2014 के फीफा फुटबॉल वर्ल्ड कप में गोल्डन बूट किस खिलाड़ी ने जीता है -- जेम्स रोड्रिग्ज, कोलंबिया
  129. ‘डबल फ़ॉल्ट’ शब्द किस खेल से संबंधित है? -- टेनिस
  130. विलियम्स बहनों का सम्बन्ध किस खेल से है? -- टेनिस
  131. डेविस कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- टेनिस से
  132. यू. थांट कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- टेनिस से
  133. बामा बेल्लेक कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- टेबल टेनिस से
  134. फीफा ने किसे यूरोप का सर्वश्रष्ठ कोच चुना -- डिएगो सिमेयोन
  135. एवरेस्ट की चोटी पर चढ़ने वाली सबसे कम उम्र की महिला कौन हैं? -- डिकी डोल्मा
  136. भारत का प्राचीनतम फ़ुटबॉल टूर्नामेंट कौन-सा है? -- डूरण्ड कप
  137. प्रथम श्रेणी में एक ओवर में छ छक्के लगाने वाले प्रथम भारतीय खिलाड़ी -- तिलकराज
  138. भारत में पोलो खेल का प्रचलन किसने प्रारम्भ किया? -- तुर्क
  139. ‘बटर फ़्लाई’ शब्द किस खेल से संबंधित है? -- तैराकी
  140. ब्रेस्ट स्ट्रोक किस खेल से संबंधित है? -- तैराकी
  141. फिरोजशाह कोटला ग्राउण्ड स्थित है? -- दिल्ली
  142. भारत ने हॉकी का एशिया कप कितनी बार जीता था -- दो बार
  143. शतंरज के विश्वकप के लिए सबसे कम उम्र की भारतीय खिलाड़ी -- द्रोनावाली हरिका , 11 वर्ष 9 माह
  144. किस खिलाड़ी को हॉकी का जादूगर कहते है -- ध्यानचंद
  145. एशियाई खेल पहली बार कहाँ आयोजित हुए? -- नई दिल्ली
  146. जसपाल राणा का संबंध किस खेल से है? -- निशानेबाज़ी
  147. ‘बुल्स आई’ किस खेल स्पर्धा से संबंद्ध है? -- निशानेबाजी से
  148. प्रथम एशियाई खेलों का आयोजन नई दिल्ली स्थित किस स्टेडियम में हुआ था। -- नेशनल स्टेडियम
  149. अनिल कुंबले ने किन दो काउंटी के लिए क्रिकेट खेला -- नॉर्थहेम्पटनशायर और लीस्टरशायर
  150. 02-10-1983 को भारत और पाकिस्तान के बीच जयपुर में हुए टेस्ट क्रिकेट मैच में कौन सा नया नियम लागू हुआ -- नो बॉल और वाइड बॉल के लिए एक्स्ट्रा रन न देना
  151. अंतर्राष्ट्रीय टेनिस संघ ने किस खिलाड़ी को सर्वश्रेष्ठ पुरुष चैंपियन खिलाड़ी का खिताब दिया -- नोवाक जोकोविच, सर्बिया
  152. रिकी पोंटिंग को किस नाम से जाना जाता है -- पंटर
  153. सुभाष चंद्र बोस खेल संस्थान कहाँ अवस्थित है? -- पटियाला
  154. सबसे कम उम्र में शतरंज के भारतीय ग्रैंडमास्टर बनने वाले खिलाड़ी का नाम -- परिमार्जन नेगी [13 वर्ष ,4 माह , 22 दिन ]
  155. किन बास्केटबाल खिलाडियों को ध्यानचंद आजीवन उत्कृष्टता पुरुस्कार मिला? -- पर्णा घोष और राम कुमार को
  156. ओलम्पिक शब्द ‘ओलम्पस’ से आया है, जो एक नाम है- -- पर्वत का
  157. ओलम्पिक ध्वज पर अंकित पाँच छल्ले किसके प्रतीक हैं? -- पाँच महाद्वीपों के
  158. किस भारतीय खिलाड़ी ने 15 वर्ष की आयु में पहला टेस्ट मैच खेला था -- पार्थिव पटेल
  159. ग्लेन मैक्ग्राथ का निकनेम क्या है -- पिजन
  160. कौन सी भारतीय महिला खिलाड़ी पायली एक्सप्रेस के नाम से जानी जाती है? -- पी. टी. उषा
  161. फूटबाल में प्रथम अर्जुन पुरूस्कार विजेता -- पी.की बेनर्जी 1961
  162. भारतीय ओलम्पिक संघ ने 20 वी शताब्दी का सर्वश्रेष्ठ 100 किमी धावक किसे घोषित किया -- पी.टी.उषा
  163. किन बैडमिंटन खिलाडियों को राजीव गांधी खेल रतन पुरुस्कार दिया गया -- पुलेला गोपीचंद [2000-01 ] , साइना नेहवाल[2009-10]
  164. ‘एजरा कप’ किस खेल से संबंधित है? -- पोलो
  165. निम्न में से किस खेल मैदान का आकार सबसे बड़ा होता है? -- पोलो
  166. राधामोहन का संबंध किस खेल से है? -- पोलो से
  167. वेस्ट चेस्टर कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- पोलो से
  168. आईएफए शील्ड का सम्बन्ध किस खेल से है -- फुटबाल से
  169. कोलम्बो कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- फुटबाल से
  170. ग्रे कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- फुटबाल से
  171. डीसीएम ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है -- फुटबाल से
  172. डूरंड कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- फुटबाल से
  173. डॉ. बीसी राय ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है -- फुटबाल से
  174. द स्कॉटिश कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- फुटबाल से
  175. प्रीमियर लीग ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है -- फुटबाल से
  176. फिफा वर्ल्ड कप ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है -- फुटबाल से
  177. बीसीएस ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है -- फुटबाल से
  178. मेरेड्का कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- फुटबाल से
  179. यूईएफए चैम्पियन लीग का सम्बन्ध किस खेल से है -- फुटबाल से
  180. यूरोपियन चैम्पियन क्लब्स कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- फुटबाल से
  181. रोवर्स कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- फुटबाल से
  182. लीग चैम्पियनशिप ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है -- फुटबाल से
  183. संतोष ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है -- फुटबाल से
  184. सुब्रतो मुखर्जी कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- फुटबाल से
  185. हेस्मैन ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है -- फुटबाल से
  186. भारत में फेडरेशन कप किस खेल से संबंधित है? -- फुटबॉल
  187. सॉकर किस खेल का दूसरा नाम है? -- फुटबॉल
  188. ‘यूरो कप’ किस खेल से संबंधित है? -- फ़ुटबॉल
  189. कुश्ती में प्रथम द्रोणाचार्य पुरुस्कार विजेता -- बाल चन्द्र भागवत
  190. भारत में खेला गया पहला हॉकी टूर्नामेंट कौनसा था -- बेटन कप , कोलकाता ,1895
  191. कमिश्नर्स ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है -- बेसबाल से
  192. अमेरिका का राष्ट्रीय मनोरंजन किस खेल को कहा जाता है? -- बेसबॉल
  193. किस ग्रुप के खेलों में प्रत्येक पक्ष में खिलाड़ियों की संख्या समान होती है? -- बेसबॉल एवं खो-खो
  194. ‘थॉमस कप’ किस खेल से संबंधित है? -- बैडमिंटन
  195. ‘सुदीरमन कप’ किस खेल से संबंधित है? -- बैडमिंटन
  196. मलेशियन ओपन का सम्बन्ध किस खेल से है -- बैडमिंटन से
  197. लॉरी ओ’ब्रियेन चैम्पियनशिप ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है -- बॉस्केटबाल से
  198. प्रसिद्ध फ़ुटबॉल खिलाड़ी ‘एडसन एरेंटस डी नासिमेन्टो’ (ब्लैक पर्ल) का सम्बंध किस देश से है? -- ब्राजील
  199. ‘थ्री आर’ अर्थात रोनाल्डो, रिवाल्डो तथा रोनाल्डिन्हो का सम्बंध किस देश की फ़ुटबॉल टीम से है? -- ब्राज़ील
  200. सबसे अधिक बार फीफा फुटबॉल वर्ल्ड कप जीतने का रिकॉर्ड किस टीम के नाम है -- ब्राज़ील, 5 बार
  201. सर्वश्रेष्ठ पुरुष युगल का खिताब अंतर्राष्ट्रीय टेनिस संघ ने किसको दिया -- ब्रायन बंधू (बॉब और माइक ब्रायन), अमेरिका
  202. किस खिलाड़ी ने टेस्ट क्रिकेट की एक पारी में सर्वाधिक रनों का रिकॉर्ड बनाया है -- ब्रायन लारा, वेस्टइंडीज, 400 रन
  203. शतरंज का जन्मदाता देश किसे कहा जाता है? -- भारत
  204. सबसे ज्यादा बार कबड्डी विश्व कप जीतने का रिकॉर्ड किस देश के नाम है -- भारत
  205. बर्दवान ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है -- भारोत्तोलन से
  206. भारत के किस राज्य में पोलो खेल की शुरुआत हुई -- मणिपुर
  207. किस भारतीय क्रिकेटर ने सर्वाधिक टेस्ट मैचो में टीम का नेतृत्व किया है -- महेंद्र सिंह धोनी 53 मैच
  208. टेस्ट क्रिकेट में भारत का सफलतम कप्तान कौन है -- महेंद्र सिंह धोनी, 27 जीत
  209. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में सर्वाधिक बार स्टंपिंग करने का रिकॉर्ड किस खिलाड़ी के नाम है -- महेंद्र सिंह धोनी, भारत, 134 बार
  210. क्रिकेट टेस्ट मैच में दोहरा शतक लगाने वाली प्रथम भारतीय महिला खिलाड़ी -- मिताली राज [इंग्लैंड के विरुद्ध , 214 रन ]
  211. किस सिक्ख खिलाड़ी को ‘उड़न सिक्ख’ के नाम से जाना जाता है? -- मिल्खा सिंह
  212. किस भारतीय पुरुष धावक ने अब तक ओलम्पिक स्पर्धाओ में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया है -- मिल्खा सिंह 1960 400 मी. दौड़ में
  213. सबसे पहले पदम्श्री पाने वाले धावक का नाम -- मिल्खा सिंह 1961
  214. भारतीय क्रिकेट के स्तम्भ राहुल द्रविड़ का उपनाम है? -- मिस्टर रिलायबल, द वॉल, जेमी
  215. बैडमिंटन में प्रथम अर्जुन पुरुस्कार विजेता महिला का नाम -- मीना शाह
  216. विजेन्द्र कुमार सिंह किस खेल से संबंधित हैं? -- मुक्केबाज़ी (बॉक्सिंग)
  217. वानखेड़े स्टेडियम कहाँ अवस्थित है? -- मुम्बई
  218. हॉकी का जादूगर किस खिलाडी को कहा जाता है -- मेजर ध्यानचंद
  219. भारत के प्रथम अन्तर्राष्ट्रीय शतरंज खिलाड़ी का नाम -- मैनुअल एरन [1961 ईस्वी में ]
  220. 2014 के फीफा फुटबॉल वर्ल्ड कप में गोल्डन ग्लव्स किस खिलाड़ी ने जीता है -- मैनुएल नेउर, जर्मनी
  221. शतरंज में प्रथम अर्जुन पुरुस्कार विजेता -- मैनुयल एरन
  222. बोर्ग-वार्नर ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है -- मोटरस्पोर्ट्स से
  223. किस भारतीय खिलाड़ी ने हॉकी और क्रिकेट दोनों खेलो में भारत का प्रतिनिधित्व किया था -- मोराप्पम जोयसम गोपालन
  224. कौनसा क्रिकेट मैदान चंडीगढ़ के सबसे पास स्तिथ है -- मोहाली
  225. 2011 आईसीसी क्रिकेट वर्ल्ड कप में मैन ऑफ़ टूर्नामेंट किस खिलाड़ी को चुना गया था -- युवराज सिंह
  226. ओलम्पिक ध्वज पर चित्रित हरा वलय किस महाद्वीप को प्रदर्शित करता है? -- यूरोप
  227. कलकत्ता कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- रग्बी से
  228. ईडन गार्डन मैदान को ओर किस नाम से जाना जाता है -- रणजी स्टेडियम
  229. एम्.सी.सी के लिए खेलने वाले प्रथम क्रिकेटर -- रणजीत सिंह जी
  230. विस्डन क्रिकेट्स एल्मानक में स्थान पाने वाले प्रथम भारतीय कप्तान -- रणजीत सिंह जी
  231. शतरंज ओलम्पियाड में कोई पदक प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय -- रफीक खा
  232. भारत का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौन सा है? -- राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार
  233. टेनिस में किस खिलाड़ी को क्ले कोर्ट का किंग कहा जाता है -- राफेल नडाल, स्पेन
  234. टेनिस में प्रथम अर्जुन पुरुस्कार किसे मिला था -- रामनाथन कृष्णन 1961
  235. राष्ट्रमंडल खेलों में पदक जीतने वाले प्रथम भारतीय कौन थे? -- राशिद अनवर
  236. 2016 के ओलम्पिक खेल कहाँ पर आयोजित होंगे -- रिओ डि जिनेरिओ, ब्राज़ील
  237. स्केटिंग खेले जाने वाले स्थान को क्या कहा जाता है? -- रिंक
  238. किसी एक ओलम्पिक हॉकी मैच में सर्वाधिक गोल करने वाले भारतीय -- रूप सिंह , 11 गोल , अमेरिका के विरुद्ध , 1932 में
  239. 2018 का फीफा फुटबॉल वर्ल्ड कप कहाँ आयोजित होगा -- रूस
  240. प्रसिद्ध शतरंज खिलाड़ी टाइगर अनातोली कार्पोव का सम्बंध किस देश से सम्बन्धित है? -- रूस
  241. टेनिस में सर्वाधिक ग्रैंडस्लैम खिताब जीतने का रिकॉर्ड किस खिलाड के नाम है -- रॉजर फेडरर, स्विट्ज़रलैंड
  242. टेनिस में एक ही वर्ष में चारों ग्रैंडस्लैम को दो बार जीतने का रिकॉर्ड किस खिलाड़ी के नाम है -- रोड लेवर, ऑस्ट्रेलिया 1962 और 1969
  243. के.डी,बाबू स्टेडियम कहा पर स्तिथ है -- लखनऊ
  244. भारत को 1996 के एटलांटा ओलम्पिक में टेनिस में कांस्य पदक जिताने वाले खिलाड़ी का नाम क्या है -- लिएंडर पेस
  245. 2014 के फीफा फुटबॉल वर्ल्ड कप में गोल्डन बॉल किस खिलाड़ी ने जीता है -- लिओनल मेस्सी, अर्जेंटीना
  246. अंतर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति का मुख्यालय कहा पर स्थित है -- लॉज़ेन, स्विट्जरलैंड
  247. ‘डेविस कप’ किस खेल से सम्बन्धित है? -- लॉन टेनिस
  248. सानिया मिर्ज़ा का संबंध किस खेल से है? -- लॉन टेनिस
  249. सोमदेव देवबर्मन किस खेल से संबंधित हैं? -- लॉन टेनिस
  250. आस्ट्रेलियन ओपन का सम्बन्ध किस खेल से है -- लॉन टेनिस से
  251. टाटा ओपन का सम्बन्ध किस खेल से है -- लॉन टेनिस से
  252. फ्रेंच ओपन का सम्बन्ध किस खेल से है -- लॉन टेनिस से
  253. यूएस ओपन का सम्बन्ध किस खेल से है -- लॉन टेनिस से
  254. हेनेकेन कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- लॉन टेनिस से
  255. होपमैन कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- लॉन टेनिस से
  256. विश्व में ‘क्रिकेट का मक्का’ के नाम से जाना जाता है? -- लॉर्ड्स
  257. अंतर्राष्ट्रीय ओलम्पिक संस्था का मुख्यालय कहाँ है? -- लॉसाने
  258. प्रथम ओलंपिक खेल किस वर्ष आयोजित किये गये थे? -- वर्ष 1896 (एथेंस, ग्रीस)
  259. किस मैगज़ीन को क्रिकेट की बाइबिल कहा जाता है? -- विज़डन
  260. सर्वाधिक उम्र में खेलते हुए शतक बनाने वाले भारतीय खिलाड़ी -- विजय मर्चेंट 40 वर्ष 25 दिन
  261. बिलियर्ड्स में विश्व चैंपियन की उपाधि पाने वाले प्रथम भारतीय -- विलयन जोन्स [कोलकाता , 1958]
  262. शतरंज में प्रथम ग्रैंडमास्टर -- विश्वनाथन आनंद
  263. विश्व जूनियर शतरंज चैंपियनशिप जीतने वाले पहले भारतीय -- विश्वनाथन आनन्द
  264. शतरंज विश्व कप में लगातार दो बार जीतने वाल खिलाड़ी -- विश्वनाथन आनन्द
  265. 2007 का क्रिकेट विश्व कप कहाँ आयोजित किया गया? -- वेस्टइंडीज
  266. तानिया सचदेव ने किस खेल में प्रसिद्धि प्राप्त की है? -- शतरंज
  267. 5-सितम्बर किस रूप में मनाया जाता है? -- शिक्षक दिवस
  268. कौन-सा क्रिकेट खिलाड़ी ‘रावलपिण्डी एक्सप्रेस’ के नाम से जाना जाता है? -- शोएब अख़्तर
  269. द्रोणाचार्य पुरुस्कार किसको दिया जाता है -- श्रेष्ट खेल प्रशिक्षको को
  270. ‘बॉम्बे बॉम्बर’ किस अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेटर का उपनाम है? -- सचिन तेंदुलकर
  271. 2015 आईसीसी क्रिकेट वर्ल्ड कप का ब्रांड एम्बेसडर किस खिलाड़ी को बनाया गया है -- सचिन तेंदुलकर
  272. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में शतकों का शतक लगाने वाले इकलौते क्रिकेटर कौन हैं -- सचिन तेंदुलकर
  273. भारत का सर्वोच्च सम्मान भारत रत्न पाने वाले दुनिया का इकलौते क्रिकेटर कौन है -- सचिन तेंदुलकर
  274. वन डे क्रिकेट का सबसे पहला दोहरा शतक किसने लगाया था -- सचिन तेंदुलकर
  275. भारत रत्न प्राप्त करने वाले प्रथम खिलाड़ी -- सचिन तेंदुलकर [2013]
  276. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में 20 हजार से ज्यादा रन बनाने वाले प्रथम भारतीय खिलाड़ी -- सचिन तेंदुलकर
  277. एकदिवसीय मैचो में 10 हजार से ज्यादा रन बनाने वाले प्रथम खिलाड़ी -- सचिन तेंदुलकर
  278. दो बार माउण्ट एवरेस्ट पर विजय प्राप्त करने वाली प्रथम महिला कौन थी? -- संतोष यादव
  279. क्रिकेट में प्रथम अर्जुन पुरुस्कार किसको मिला था -- सलीम दुर्रानी 1961
  280. किस मुक्केबाज को ध्यानचंद आजीवन उत्कृष्टता पुरुस्कार मिला -- सहज ग्रोवर
  281. विम्बलडन जूनियर खिताब जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला खिलाड़ी कौन हैं? -- सानिया मिर्ज़ा
  282. भारत के प्रथम टेस्ट क्रिकेट कप्तान कौन थे? -- सी. के. नायडू
  283. ‘आइडल्स’ नामक प्रसिद्ध पुस्तक के लेखक कौन हैं? -- सुनील गावस्कर
  284. ‘सनी डेज’ नामक चर्चित पुस्तक किसकी है? -- सुनील गावस्कर
  285. विश्व के प्रथम बल्लेबाज जिन्होंने टेस्ट क्रिकेट में 10 हजार रन पुरे किये -- सुनील गावस्कर
  286. अखिल भारतीय फुटबॉल संघ ने किस खिलाड़ी को 2014 का प्लेयर ऑफ़ द ईयर अवार्ड दिया -- सुनील छेत्री
  287. अंतर्राष्ट्रीय टेनिस संघ ने किस खिलाड़ी को सर्वश्रेष्ठ महिला चैंपियन चुना -- सेरेना विलियम्स, अमेरिका
  288. एकदिवसीय मैचो में सबसे जल्दी 8000 रन बनाने वाले खिलाड़ी -- सौरव गांगुली
  289. एशियाई खेलों का उद्देश्य क्या है? -- हमेशा आगे की ओर
  290. ‘टर्बिनेटर’ के नाम से किस खिलाड़ी को जाना जाता है? -- हरभजन सिंह
  291. वह पहला भारतीय खिलाड़ी कौन था, जिसने अंतर्राष्ट्रीय टेस्ट क्रिकेट में हैट्रिक की? -- हरभजन सिंह
  292. भारत ने अपना पहला अंतर्राष्ट्रीय वन डे मैच कहाँ खेला था -- हेडिंग्ले, इंग्लैंड
  293. ‘बेटन कप’ किस खेल से संबंधित है? -- हॉकी
  294. भारत का राष्ट्रीय खेल कौन सा है? -- हॉकी
  295. शार्ट कॉर्नर, टाई ब्रेकर व पेनेल्टी स्ट्रोक किस खेल सम्बन्धित हैं? -- हॉकी
  296. संदीप सिंह किस खेल के प्रसिद्ध खिलाड़ी हैं? -- हॉकी
  297. अजलान कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- हॉकी से
  298. आगा खां कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- हॉकी से
  299. चैम्पियन्स ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है -- हॉकी से
  300. ध्यानचंद ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है -- हॉकी से
  301. नेहरू ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है -- हॉकी से
  302. बॉम्बे गोल्ड कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- हॉकी से
  303. रंगेश्वरी कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- हॉकी से
  304. लेडी रतन टाटा ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है -- हॉकी से
  305. सिंधिया गोल्ड कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- हॉकी से
  306. स्टेनले कप का सम्बन्ध किस खेल से है -- हॉकी से
  307. एशियन गेम्स दिल्ली में पहली बार कब आयोजित हुए थे -- 1951
  308. चेज, फ्रीजो एव एवं पोन शब्द किस खेल से संबंधित है? -- खो-खो से
  309. टेनिस में सबसे ज्यादा मैच जीतने का रिकॉर्ड किस खिलाड़ी के नाम है? -- जिम्मी कोनर्स, अमेरिका, 1253 जीत
  310. मिल्खा सिंह ने कौन से वर्ष में 400 मीटर दौड़ में पहली बार खिताब जीता था? -- 1957

सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

  • शारीरिक शिक्षा से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी*

1. भारत में शारीरिक शिक्षा को किसने शुरू किया था? (a) डॉ. ताराचन्द्र (b) जनरल करिअप्पा (c) बी. डी. सोढ़ी (d) एच. सी. बक (Ans : d)

2. कौन सा विटामिन घाव भरने में सहायक होता है? (a) विटामिन 'A' (b) विटामिन 'B' (c) विटामिन 'C' (d) विटामिन 'D' (Ans : c)

3. 'भारतीय शिक्षा आयोग' द्वारा शारीरिक शिक्षा को मान्यता दी गयी? (a) 1880 ई. (b) 1881 ई. (c) 1883 ई. (d) 1882 ई. (Ans : d)

4. शारीरिक शिक्षा की शिक्षा में महत्व की शुरूआत कब से मानी जाती है? (a) 17वीं शताब्दी (b) 18वीं शताब्दी (c) 19वीं शताब्दी (d) 20वीं शताब्दी (Ans : b)

5. कौन शारीरिक शिक्षा की प्रमुख शिक्षण विधि है? (a) मिरर विधि (b) प्रोजेक्ट विधि (c) प्रदर्शन–अनुकरण (d) उपर्युक्त सभी (Ans : d)

6. खिलाड़ियों को नमक अधिक क्यों लेना चाहिए? (a) नमक शक्ति का एक स्रोत है (b) पसीना चलने की वजह से शरीर में नमक की मात्रा कम हो जाती है (c) नमक रक्त–परिसंचरण को तेज कर देता है (d) नमक भोजन के पोषण गुण को बढ़ा देता है ( Ans : b)

7. भारत में खुले प्रथम शरीरिक शिक्षा महाविद्यालय का क्या नाम है? (a) लक्ष्मीबाई कॉलेज ऑफ फीजिकल एजुकेशन, ग्वालियर (b) वाई.एम.सी.ए. कॉलेज ऑफ फीजिकल एजुकेशन, मद्रास (c) गवर्नमेण्ट कॉलेज ऑफ फीजिकल एजुकेशन, पटियाला (d) लखनऊ क्रिश्चियन कॉलेज, लखनऊ (Ans : b)

8. शारीरिक शिक्षा क्या है? (a) शारीरिक विकास (b) शारीरिक प्रशिक्षण (c) शारीरिक निष्पादन (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

9. एक प्रशिक्षित व्यक्ति में आप क्या देख सकते हैं? (a) उच्च नब्ज–दर (b) धीमा स्वास्थ्य लाभ (c) धीमी थकावट (d) धीमी चाल (Ans : c)

10. मानव शरीर में सबसे लम्बी हड्डी कौन-सी है? (a) उरू–अस्ति (Femur) (b) पगडण्डिको (Humarus) (c) अन्तर्जधिका (Tibia) (d) बहिर्जधिका (Fibula) (Ans : a)

11. शारीरिक शिक्षा में व्यक्तित्व का क्या सम्बन्ध है? (a) बगैर व्यक्तित्व के लक्ष्य को प्राप्त करना असम्भव है (b) व्यक्तित्व शारीरिक शिक्षा का एक हिस्सा है (c) व्यक्तित्व शारीरिक शिक्षा के लिए बहुत आवश्यक (d) व्यक्तित्व की मांग शारीरिक शिक्षा में होती है (Ans : b)

12. प्रशिक्षण अवधि में, हमारे शरीर में कौन सा अम्ल बढ़ जाता है? (a) ATP (b) लेक्टिक अम्ल (c) ADP (d) न्यूक्लिक अम्ल (Ans : b)

13. शारीरिक शिक्षा की कक्षा में सबसे महत्वपूर्ण वस्तु क्या हैं? (a) कक्ष (b) स्थान (c) मैदान (d) छत (Ans : c)

14. वयस्क मनुष्य में नब्ज दर का रेंज (b/m) क्या है? (a) 80–90 (b) 70–80 (c) 60–80 (d) 60–100 (Ans : b)

15. खेलों में संवेग के प्रशिक्षण के लिए श्रेष्ठ विधि क्या है? (a) विरोध (Repression) (b) अनुप्रेषण (Redirection) (c) प्रावरोध (Inhibition) (d) उर्ध्वपातन (Sublimation) (Ans : b)

16. त​क्षशिला विश्वविद्यालय किस प्रशिक्षण के लिए अद्वितीय था? (a) घुड़दौड़ (b) बैलगाड़ी–चालन (c) धनुर्विद्या (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

17. मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी को क्या कहते हैं? (a) टीविया (b) मेटाटार्सल (c) फेलेन्ज (d) स्टेपीज (Ans : d)

18. किस संस्था द्वारा व्यावसायिक शारीरिक शिक्षा के पाठ्यक्रमों को मान्यता दी जाती है? (a) A.I.C.T.E. (b) N.C.T.E. (c) N.A.P.E. (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b) Nitya academy biaora

19. प्रथम 'राष्ट्रीय शारीरिक प्रशिक्षण महाविद्यालय' कहां स्थित है? (a) पटियाला में (b) चण्डीगढ़ में (c) ग्वालियर में (d) दिल्ली में (Ans : c)

20. एक लम्बी दूरी के धावक को खुराक में सबसे अधिक मात्रा किसकी ग्रहण करनी चाहिए? (a) वसा की (b) प्रोटीन की (c) कार्बोहाइड्रेट्स की (d) खनिज पदार्थों की (Ans : c)

21. किस विटामिन की कमी से 'रात्रि का अन्धापन' होता है? (a) विटामिन A (b) विटामिन B (c) विटामिन C (d) विटामिन D (Ans : a)

22. भारत का सर्वोच्च खेल पुरस्कार क्या है? (a) पद्मश्री (b) पद्म विभूषण (c) अर्जुन पुरस्कार (d) द्रोणाचार्य पुरस्कार (Ans : c)

23. प्रशिक्षण के दौरान ​थकान के आभास का कारण क्या होता है? (a) लैक्टिक एसिड (b) एडरेनैलिन (c) कार्बन डाईऑक्साइड (d) उपर्युक्त सभी (Ans : a)

24. इन्सुलिन किससे बनता है? (a) यौन–ग्रन्थि में (b) पैन्क्रियाज में (c) थायरॉयट ग्रन्थि में (d) उपर्युक्त में से किसी में नहीं (Ans : b)

25. भारतीय खेल प्राधिकरण की स्थापना कब हुई? (a) सन् 1982 ई. में (b) सन् 1983 ई. में (c) सन् 1984 ई. में (d) सन् 1985 ई. में (Ans : c)