प्रश्नसमुच्चय--१९

Wikibooks से
Jump to navigation Jump to search

सामान्य ज्ञान भास्कर पर लौटें

  • भारत का सबसे पुराना संयुक्त स्टॉक बैंक -- इलाहाबाद बैंक
  • स्वतंत्रता सेनानी डॉ० भोगराजू पट्टाभि सीतारामय्या द्वारा स्थापित बैंक -- आंध्रा बैंक
  • विदेश में शाखा खोलने वाला पहला बैंक -- बैंक ऑफ इंडिया, लंदन, 1946
  • पहला बैंक जिसकी शाखा को आईएसओ 9002 प्रमाण पत्र प्राप्त हुआ -- केनरा बैंक
  • 2011 में जिस बैंक के 100 साल पुरे होने के उपलक्ष मे डाक विभाग ने एक स्मारक डाक टिकट जारी किया है -- सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
  • पूरी तरह से भारतीयों के स्वामित्व वाला पहला भारतीय बैंक -- सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
  • लाला लाजपत राय के प्रयासों पर गठित बैंक -- पंजाब नेशनल बैंक
  • दो राष्ट्रीयकृत बैंकों के विलय का एकमात्र उदाहरण -- पंजाब नेशनल बैंक और न्यु बैंक ऑफ इंडिया (1993)
  • श्री घनश्याम दास बिरला द्वारा नियोजित बैंक -- यूको बैंक
  • 1919 में जिस बैंक का उद्घाटन महात्मा गांधी द्वारा किया गया -- यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
  • राष्ट्रीयकृत बैंकों में सबसे बड़ा बैंक -- पंजाब नेशनल बैंक
  • 1913 में महान इंजिनियर स्वर्गीय डॉ विश्वेश्वरैया की अध्यक्षता में बैंकिंग समिति के प्रस्ताव पर मैसूर लिमिटेड बैंक के नाम से स्थापित बैंक -- स्टेट बैंक ऑफ मैसूर
  • जिस राज्य में वाणिज्यिक बैंक कार्यालयों की सबसे बड़ी संख्या है -- उत्तर प्रदेश (31.03.2013 को 13167)
  • हर वर्ष जनवरी में आयोजित होने वाली वार्षिक मुंबई मैराथन का प्रायोजक बैंक -- स्टैंडर्ड चार्टर्ड


  • SEZ का पूरा नाम है -- स्पेशल इकॉनोमिक जोन
  • 'बिग पुश सिद्धांत' दिया है -- रॉडन ने।
  • 'राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान' की स्थापना 1977 ई. में की गई थी -- हैदराबाद में।
  • ‘CORE’ बैंकिंग सर्विसेज में CORE का पूरा नाम है -- Centralized Online Realtime Exchange
  • ‘एंड देन वन डेः ए मेमौर’ किस प्रसिद्ध व्यक्तित्व की आत्मकथा है? -- नसीरुद्दीन शाह
  • ‘पिगमी डिपॉजिट स्कीम’ किस बैंक की प्रचलित योजना है? -- सिंडिकेट बैंक
  • `पिगमी डिपॅाजिट स्कीम’ किस बैंक की प्रचलित योजना है ? -- सिंडिकेट बैंक
  • `मॅाडवैट’ का संबंध जिस कर से है, वह है -- उत्पाद शुल्क
  • 1000 व 10,000 के छोटे को विमुद्रीकृत किया गया -- 1946 में अघोषित धन पर नियंत्रण रखने के लिए
  • 11 अंकों का आईएफसी कोड कहाँ छपा होता है ? -- प्रत्येक बैंक के चैक पर
  • 1955 में इम्पीरियल बैंक का राष्ट्रीयकरण कर किस बैंक की स्थापना की गई? -- स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
  • ATM का पूर्ण विस्तार है -- ऑटोमैटिक टेलर मशीन
  • CRISIL क्रिसिल का पूर्ण रूप है -- क्रेडिट रेटिंग एजेंसी
  • India geteway to the world(इंडिया गेटअवे टू द वर्ल्ड) प्रसिद्ध नारा है -- BSNL का।
  • NEFT का पूरा नाम है -- National Electronic Funds Transfer
  • RTGS लेन-देन के लिए निर्धारित न्यूनतम और अधिकतम सीमा (रुपयों में) -- न्यूनतम सीमा 2 लाख रुपये और अधिकतम सीमा कोई नहीं है।
  • SEZ का पूरा नाम है -- स्पेशल इकॉनोमिक जोन
  • SIDBI शब्द संक्षेप का अर्थ है -- स्मॉल इंडस्ट्रीज डेवलपमेंट बैंक ऑफ इंडिया
  • अक्सर अखबारों में बैंक की CASA जमाओं के बारे में लिखा रहता है। CASA जमाएं हैं -- मांग जमाएं
  • अक्सर बैंकों मे भर्ती में के लिए आईबीपीएस स्कोर कार्ड का नाम सुना होगा, आईबीपीएस-- बैंकिग कार्मिक चयन संस्थान
  • अखिल भारतीय खादी ग्रामोद्योग आयोग की स्थापना कब की गई थी? -- 1957 ई. में
  • अगस्त, 2010 में आईसीआईसीआई में विलय हुआ बैंक -- बैंक ऑफ राजस्थान
  • अंडों के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है— तीसरा
  • अंतरराष्ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक को किस अन्य नाम से अधिक जाना जाता है? -- विश्व बैंक
  • अंतरराष्ट्रीय बाजार में जिस मुद्रा की आपूर्ति मांग की अपेक्षा कम होती है, कैसी मुद्री कहलाती है? -- हार्ड करेंसी
  • अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहां है? -- वाशिंगटन
  • अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन का मुख्यालय कहां है? -- जेनेवा
  • अन्तराष्ट्रीय वित्त निगम -- विकासशील देशों में नीजी उद्योगों को बिना गारंटी के धन की व्यवस्था करना।
  • अमेरिका का केन्द्रीय बैंक -- फेडरल रिजर्व
  • अल्पकालिक अवधि के लिए रिजर्व बैंक द्वारा कॉमर्शियल बैंकों से जिस ब्याज दर पर नकदी प्राप्त की जाती है उसे कहते हैं -- रिवर्स रेपो रेट
  • अल्पकालिक सरकारी प्रतिभूति-पत्र को कहा जाता है -- ट्रेजरी बिल
  • अल्पकालिक सरकारी प्रतिभूति-पत्र को कहा जाता है -- ट्रेजरी बिल
  • अल्पविकसित देशों को विश्व की अर्थव्यवस्था की गंदी बस्तियां कहा है- प्रो. केयर्नक्रॉस ने।
  • आईएफसी कोड -- इंडियन फाइनेन्शियल सिस्टम कोड
  • आय कर, निगम कर, व्यय कर, उपहार कर, संपत्ति कर, ब्याज, कर, होटल व पर्यटन कर आदि किसके द्वारा आरोपित प्रत्यक्ष कर हैं -- केंद्र सरकार
  • आरबीआई के प्रथम गवर्नर -- सर ओसबोर्न स्मिथ
  • आर्थिक नियोजन किस सूची का विषय है? -- समवर्ती सूची का
  • आर्थिक समीक्षा किस मंत्रालय द्वारा प्रस्तुत की जाती है? -- वित्त मंत्रालय
  • इकोमार्क प्रदान किया जाता है -- ऐसे उत्पाद पर जो पर्यावरण को हानि नहीं पहुंचाता है
  • इम्पीरियल बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना कब हुई? -- 1921
  • उपभोक्ता की बचत का सिद्धांत दिया है -- अल्फ्रेड मार्शल ने।
  • एक रुपए के नोट पर हस्ताक्षर होता है -- वित्त मंत्रालय के सचिव का
  • एक रुपये का नोट कौन जारी करता है — वित्त मंत्रालय
  • एक रुपये के नोट व सिक्कों (एक रुपये से कम) को छोड़कर अन्य सभी करेंसी नोटों का निर्गमन रिजर्व बैंक करता है, इन नोटों पर किसके हस्ताक्षर होते हैं? -- गवर्नर, रिजर्व बैंक
  • एक्सप्रेस रेमिट सेवा (Express Remit Service) किस बैंक की विश्वव्यापी मुद्रा हस्तांतरण या पैसा भेजने की सेवा है? -- भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
  • एशियाई खेल-2014 कहां आयोजित की गई? -- इंचियोन, दक्षिण कोरिया
  • एशियाई विकास बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है -- मनीला (फिलीपींस)
  • एशियाई विकास बैंक ने भारत के किस नगर में अपना आवासीय कार्यालय खोला है? -- नई दिल्ली
  • ऑपरेशन मेघ राहत किस राष्ट्रीय आपदा के लिए शुरू किया गया है? -- जम्मू और कश्मीर बाढ़
  • ओजोन परत के संरक्षण के लिए अंतरराष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है? -- 16 सितंबर
  • ओपेक का मुख्यालय कहां है -- वियना में
  • कंपनी द्वारा अपनी शेयर/बॅाण्ड गिरवी रख कर लिया गया अल्पकालीन ऋृण -- ब्रिज लोन
  • कमजोर बैंकों की पुनर्संरचना हेतु सिफारिश देने के लिए गठित की गई समिति -- वर्मा समिति
  • करेंसी एंड फाइनेंस पर वार्षिक रिपोर्ट का प्रकाशन किया जाता है -- रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया द्वारा
  • करेंसी एंड फाइनेंस पर वार्षिक रिपोर्ट का प्रकाशन किया जाता है -- रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया द्वारा
  • कापार्ट CAPART का मुख्यालय स्थित है -- नई दिल्ली में
  • किस पंचवर्षीय योजना को समाप्त होने से एक वर्ष पूर्व ही समाप्त कर दिया गया था? -- पांचवीं योजना को
  • किस बैंक का विलय भारतीय स्टेट बैंक में सर्वप्रथम किया गया? -- स्टेट बैंक ऑफ सौराष्ट्र
  • किस बैंक ने एटीएम से बिना कार्ड के नकद निकासी की पेशकश की है? -- आईसीआईसीआई
  • किस बैंक ने सर्वप्रथम चीन में अपनी शाखा खोली ? -- स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
  • किस बैंक ने सर्वप्रथम चीन में अपनी शाखा खोली? -- एसबीआई
  • किस राज्य सरकार ने पहली पीढ़ी के उद्यमियों के लिए एंजेल फंड की शुरुआत की है? -- असम
  • किस समिति की रिपोर्ट के बाद भारत में पुनः निजी बैंक स्थापित करने की अनुमति मिली -- नरसिंहमन समिति (1991)
  • किस समिति के आधार पर नॅाबार्ड को स्थापित किया गया था। -- शिवरमन समिति
  • किस सम्मेलन के निर्मायानुसार अन्तराष्ट्रीय मुद्रा कोष की स्थापना हुई -- ब्रेटनवुड्स सम्मेलन (27 दिसंबर, 1945 वाशिंगटन)
  • किसी अवयस्क बालिका का बचत बैंक खाता खोलने को बैंकिंग शब्दावली में कहते हैं -- रिटेल बैंकिंग
  • किसी देश द्वारा आयातो पर लगाए गए कर को क्या कहते हैं -- टैरिफ
  • किसी भी देश की आर्थिक विकास दर का सर्वश्रेष्ठ सूचक होती है -- प्रति व्यक्ति आय।
  • किसे राष्ट्रीय महिला आयोग की नई अध्यक्ष नियुक्त किया गया है? -- ललिता कुमारमंगलम
  • कृषि वस्तुओं की गुणवत्ता को प्रदर्शित करता है -- एगमार्क
  • केंद्रीय राजस्व बोर्ड का विभाजन करके केंद्रीय उत्पाद शुल्क, सीमा शुल्क बोर्ड एवं केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड का गठन किस वर्ष किया गया था -- 1963 ई. में
  • केन्द्र सरकार द्वारा संचालित लघु उद्योग को वित्तीय व गैर वित्तीय मदद देने वाला बैंक -- भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी)
  • केन्द्रीय वन आयोग की स्थापना -- 1965 में
  • कोर सेक्टर का उद्योग कहा जाता है -- सीमेंट, लोहा, इस्पात, पेट्रोलियम, भारी मशीनरी इत्यादि को
  • क्रय शक्ति के आधार पर भारत की अर्थव्यवस्था का विश्व में स्थान है -- चौथा।
  • क्रिसिल (CRISIL) किसका संक्षिप्त रूप है? -- क्रेडिट रेटिंग इन्फॉरमेंशन सर्विसेज ऑफ इंडिया लिमिटेड
  • क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक को स्थापित किया गया था -- वर्ष 1975
  • खाद्य एवं कृषि संगठन (FAO) का मुख्यालय कहां है? -- रोम में
  • गतावधि चेक होता है -- चेक जिसके जारी होने की तारीख से छह महीने पूरे हो गए हों
  • गरीबी हटाओ का नारा किस पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत दिया गया था? -- पांचवीं पंचवर्षीय योजना
  • गोइपोरिया समिति का गठन किस लिए किया गया ? -- ग्राहक सेवा सुधारने हेतु सुझाव के लिए
  • चीन में अपनी शाखा खोलने वाला पहला भारतीय बैंक -- स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
  • चेक व्यवस्था शुरू करने वाला बैंड-- बंगाल बैंक (1784)
  • जब किसी बैंक को, आरबीआई अधिनियम की दूसरी अनुसूची में शामिल किया जाता है, तब उसे कहते हैं -- अनुसूचित बैंक
  • जब केंद्रीय बैंक साख का विस्तार करना चाहता है, तब -- यह बैंक दर को घटा देता है
  • जिस ऋण उत्पाद के लिए बैंकों द्वार टीजर ऋण दिए जाते हैं, वह है -- आवास ऋण
  • जिस कार्ड से बैंक को उच्च ऋण जोखिम होता है वह है -- क्रेडिट कार्ड
  • जिस बाजार में स्टॉक जैसी दीर्घावधि प्रतिभूतियां खरीदी और बेची जाती हैं, उसे सामान्यतः कहते हैं -- पूंजी बाजार
  • जिस विदेशी मुद्रा में शीघ्र देशांतरण की प्रवृत्ति होती है, उसे कहते हैं -- गरम मुद्रा
  • जिस विदेशी मुद्रा में शीघ्र देशान्तरण की प्रवृत्ति होती है, उसे कहते हैं -- गरम मुद्रा (Hot currency)
  • टैक्स सुधार के लिए सुझाव देने के लिए 1991 ई. में गठित समिति है -- चेलैया समिति।
  • ताजे पानी की सर्वाधिक मछलियाँ किस राज्य में पकड़ी जाती है— पश्चिम बंगाल
  • तेल एवं प्राकृतिक गैस आयोग (ONGC) की स्थापना हुई थी -- 1956 ई. में
  • दलाल स्ट्रीट स्थित है -- मुंबई में
  • दस रुपये के नोट पर हस्ताक्षर होते हैं -- रिजर्व बैंक के गवर्नर के
  • दूसरी बार रुपए का अवमूल्यन कब हुआ— 6 जून, 1966
  • देश का पहला मोबाइल बैंक -- लक्ष्मी वाहिनी बैंक (खरगोन जिला, मध्य प्रदेश)
  • देश का सबसे बड़ा वाणिज्यिक बैंक कौन-सा है— स्टेट बैंक
  • धनशोधन से तात्पर्य है -- अवैध रूप से प्राप्त धन का परिवर्तन
  • नरसिंहमन समिति ने देश में बैंकिंग ढांचे को कितने स्तरीय बनाने की संस्तुति की थी? -- चार
  • नाबार्ड का तात्पर्य है -- नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चरल एंड रूरल डेवलपमेंट
  • नाबार्ड का मुख्यालय स्थित है -- मुंबई
  • निजी क्षेत्र में स्थानीय बैंकों की न्यूनतम चुकता पूँजी -- 5 करोड़ रुपए
  • निवेश के संदर्भ में A, AA+ और AAA से तात्पर्य है -- क्रेडिट रेटिंग
  • नेशनल इलेक्ट्रानिक्स फंड्स ट्रांसफर (एनईएफटी) शुरू की गई -- अक्टूबर, 2005
  • पंजाब नेशनल बैंक की स्थापना कब हुई ? -- 1894
  • पंजाब नेशनल बैंक जो कि 1895 में गठित हुआ, का प्रधान कार्यालय कहां था? -- लाहौर
  • पद ‘बैंकेश्यूरेंस’ से तात्पर्य है -- बैंकों द्वारा दी जा रही कंपोजिट वित्तीय सेवा जिसमें बीमा उत्पाद शामिल हैं।
  • पहला तैरता ए.टी.एम किस बैंक ने लगाया -- स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (कोच्चि में 9 फरवरी, 2004 को)
  • पहला पूर्ण भारतीय बैंक कौन-सा है — पंजाब नेशनल बैंक
  • पहला भारतीय बैंक, जिसका प्रारंभ पूर्णतया भारतीय पूंजी से हुआ था -- पंजाब नेशनल बैंक
  • पूँजी बाजार में प्रयुक्त होने वाले शब्द आर्बिट्राज (Arbitrage) का क्या अर्थ है? -- इसमें लाभ कमाने केउद्देश्य से प्रतिभूतियों को एक साथ खरीदा और बेचा जाता है, ताकि सौदे में लाभ हो
  • पूर्ण रूप से प्रथम भारतीय बैंक कौन-सा था? -- पंजाब नेशनल बैंक
  • प्रत्यक्ष कर क्या होता है? –वह कर, जो जिस व्यक्ति पर लगाया जाता है वही उसका भुगतान करता है, प्रत्यक्ष कर कहलाता है।
  • प्रथम बैंक जिसने 1946 में भारत से बाहर लंदन में अपनी शाखा खोली -- बैंक ऑफ इंडिया
  • प्रथम वित्त आयोग का गठन कब किया गया था? -- 1951 ई. में
  • प्रथमा ग्रामीण बैंक के नाम से पहला ग्रामीण बैंक किस बैंक ने शुरू किया ? -- सिंडिकेट बैंक
  • प्लास्टिक मनी क्या है? -- क्रेडिट कार्ड
  • बचत खाता किस बैंक ने शुरू किया -- प्रेसीडेंसी बैंक (1833)
  • बंद अर्थव्यवस्था का क्या अर्थ है? -- आयात-निर्यात की अनुपस्थिति
  • बाजार कीमत पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद और साधन कीमत पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद का अंतर क्या कहलाता है? -- शुद्ध अप्रत्यक्ष कर
  • बैंक ऑफ हिंदुस्तान की स्थापना कब की गई— 1770
  • बैंक की क्रियाओं पर सरकार के नियंत्रण को सामाजितक नियंत्रण कहते हैं। यह नीति कब से लागू की गई थी? -- 1 फरवरी, 1969
  • बैंक दर अर्थ है -- ब्याज की वह दर जिसे केंद्रीय बैंक दूसरे बैंकों से ऋणों पर वसूल करता है।
  • बैंक द्वारा अपने ग्राहकों को उसकी जमा राशि से अधिक रुपए निकालने की सुविधा -- ओवर ड्राफ्ट
  • बैंक द्वारा ऋण देने के उद्देश्य से किसी व्यक्ति के खाते में की गई जमा राशि को कहते हैं -- व्युत्पन्न जमा
  • बैंकिंग क्षेत्र किस क्षेत्र के अंतर्गत आएगा? -- सेवा क्षेत्र
  • बैंकिंग लोकपाल से आशय है -- ग्राहकों की शिकायतों का समाधान करना
  • बैंकिंग शब्दावली आई एम पी एस (IMPS) का पूर्ण विस्तार है -- इंटरबैंक मोबाइल पेमेंट सर्विस
  • बैंकिंग शब्दावली में NEFT और RTGS से तात्पर्य है -- एक बैंक से दूसरे बैंक में इलेक्ट्रानिक निधि अंतरण
  • बैंकों और वित्तीय संस्थानों में समान डाटा संचार के लिए RBI द्वारा शुरू किया गया नेटवर्क है -- बैंकनेट
  • बैंकों के चेकों के संसाधन के लिए प्रयोग किया जाता है -- MICR का
  • बैंकों द्वारा किसानों को फसल ऋण देने के लिए शुरू की गई सुविधा -- किसान क्रेडिट कार्ड
  • बैंकों में ग्राहक सेवा सुधारने के लिए सुझाव देने के लिए जो समिति गठित की गई थी -- गोइपोरिया समिति
  • बैंकों में संचालित किए जा रहे ग्रीन बैंकिंग चैनल (Green Banking Channel) का क्या अर्थ होता है? –यह कागज-रहित बैंकिंग की वह लागू की गई व्यवस्था है जिसके द्वारा बैंकिंग लेन-देन कोअधिकाधिक पर्यावरण अनुकूल बनाने की कोशिश की जा रही है। इसका एक और लाभ यह है किइसमें लेन-देन में लगने वाला समय भी कम होता है
  • भगवती समिति संबंधित है -- बेरोजगारी से
  • भारत और किस देश ने पारंपरिक दवाओं के क्षेत्र में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं? -- बांग्लादेश
  • भारत और चीन के ग्वांगझोउ और किस भारतीय शहर के बीच ‘सिस्टर सिटी’ समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं? -- अहमदाबाद
  • भारत और वियतनाम ने किस समुद्र में तेल क्षेत्रों की खोज के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं? -- दक्षिण चीन सागर
  • भारत का आयात-निर्यात बैंक कौन सा है— ऐग्जिम बैंक
  • भारत का पहला अंतर्राष्ट्रीय बैंक -- बैंक ऑफ इंडिया
  • भारत का पहला व्यावसायिक बैंक जिसका स्वामित्व व प्रबंधन पूर्णतः भारतीयों के पास था? -- सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
  • भारत का प्रथम आई.एस.ओ. प्रमाण पत्र वाला बैंक है -- केनरा बैंक
  • भारत का प्रथम मिश्रित पूंजी बैंक -- बैंक ऑफ हिन्दुस्तान (कोलकाता, 1770)
  • भारत का विश्व दुग्ध उत्पादन में कौन सा स्थान है— पहला
  • भारत का सबसे अधिक शाखाओं वाला बैंक -- भारतीय स्टेट बैंक
  • भारत का सबसे पहला बैंक कौन-सा था? -- बैंक ऑफ हिंदुस्तान
  • भारत की राष्ट्रीय आय का मुख्य स्त्रोत क्या है -- कृषि।
  • भारत की राष्ट्रीय आय की गणना की जाती है -- केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन द्वारा
  • भारत की राष्ट्रीय आय में कृषि का योगदान है -- करीब 22 प्रतिशत।
  • भारत की वह कौन सी एकमात्र सरकारी वित्तीय संस्था है जिसमें भारतीय रिज़र्व बैंक की 100 प्रतिशत भागीदारी है? -- राष्ट्रीय आवास बैंक (National Housing Bank NHB)
  • भारत के इकलौते प्रधानमंत्री जो रिजर्व बैंक के गवर्नर रहे -- डॅा. मनमोहन सिंह
  • भारत के उस पहले कार्पोरेट तर्ज पर संचालित किये जा रहे बंदरगाह (Port) का क्या नाम है, जिसने हाल ही में कर-मुक्त बाण्ड पेश कर 1,000 करोड़ रुपए की पूँजी जुटाई है? -- एन्नोर (तमिलनाडु के इस बंदरगाह का संचालन एक कार्पोरेट कम्पनी -- एन्नोर पोर्ट लिमिटेड (Ennore Port Limited EPL) द्वारा किया जा रहा है)
  • भारत के विदेशी विनिमय कोष में क्या सम्मिलित किया जाता है? -- विदेशी मुद्रा, स्वर्ण तथा एस. डी. आर.
  • भारत के विदेशी विनिमय संचय का प्रतिरक्षक कौन है? -- भारतीय रिजर्व बैंक
  • भारत के सबसे बड़े वाणिज्यिक बैंक भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने आगामी वित्त वर्ष के दौरान देश में कुल कितनी बैंक शाखाएं खोलने की घोषणा की है? -- 1200 (इसके अलावा बैंक 8 शाखाएं विदेश में भी खोलेगा)
  • भारत में 50 रुपए के करेंसी नोट पर हस्ताक्षर होते हैं -- गवर्नर, आरबीआई
  • भारत में FERA का स्थान ले लिया है -- FEMA ने
  • भारत में अग्रणी बैंक की योजना किसकी अनुशंसा पर शुरू की गई थी -- एफ.के.एफ.नरीमन
  • भारत में ऊर्जा की खपत में कोयले की भागीदारी है -- 67 प्रतिशत।
  • भारत में ऊर्जा के प्रमुख स्त्रोत हैं -- कोयला, बिजली तथा पेट्रोलियम।
  • भारत में करेंसी नोट जारी करता है -- रिजर्व बैंक
  • भारत में कर्मचारी राज्य बीमा योजना प्रारंभ की गई थी -- 1952 में
  • भारत में कार्यरत निजी क्षेत्र का सबसे बड़ा बैंक -- आईसीआईसीआई बैंक
  • भारत में किस संस्था द्वारा राष्ट्रीय आय के आंकड़ों का संकलन किया जाता है -- केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन
  • भारत में क्रेडिट कार्ड व्यवस्था शुरू करने वाला बैंक -- सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
  • भारत में घरेलू उपभोक्ता व्यय के संबंध में सर्वेक्षण करता है -- राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन (NSSO)
  • भारत में निवेश करने वाले प्रमुख देश हैं -- यूएसए और ब्रिटेन।
  • भारत में पेट्रोलियम घरेलू उत्पादन की मांग का पूर्ति करता है -- करीब 33 प्रतिशत।
  • भारत में प्रथम पूर्णयता भारतीय मिश्रित बैंक कौन-सा था, जिसकी स्थापना 1881 में हुई थी? -- अवध वाणिज्यिक बैंक
  • भारत में प्रथम मिश्रित पूंजी बैंक था? -- बैंक ऑफ हिंदुस्तान
  • भारत में बैंकों का राष्ट्रीयकरण कितने चरणों में हुआ था -- 2 चरणों में
  • भारत में भारतीयों द्वारा 1881 में स्थापित तथा उनके प्रबंध में चलने वाला सीमित देयता वाला प्रथम बैंक -- अवध कॅामर्शियल बैंक
  • भारत में राष्ट्रीय आय का अनुमान लगाता है -- केंद्रीय सांख्यिकी संगठन (CSO)।
  • भारत में विदेशी मुद्रा पर किसका नियंत्रण है -- रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
  • भारत में सबसे अधिक 70 फीसदी बिजली उत्पादन होता है -- ताप द्वारा।
  • भारत में सबसे अधिक प्रति व्यक्ति आया वाला राज्य है -- गोवा।
  • भारत में सबसे अधिक व्यावसायिक शिक्षण संस्थान हैं -- चेन्नई (तमिलनाडु) में।
  • भारत में सबसे पहले किस बैंक की स्थापना की गई — बैंक ऑफ हिंदुस्तान
  • भारत में सर्वप्रथम एटीएम लाने वाला बैंक-- एचएसबीसी बैंक
  • भारत में सर्वाधिक शहरीकरण वाला राज्य है -- महाराष्ट्र।
  • भारत में सीमेंट उत्पादन में प्रथम स्थान है -- राजस्थान का।
  • भारत सरकार ने पहली बार बैंकों का (14 बैंकों का) राष्ट्रीयकरण कब किया था? -- 19 जुलाई, 1969 को
  • भारतीय अर्थव्यवस्था का कौन सा क्षेत्र विकसित देशों में हो रहीं आर्थिक गतिविधियों से सर्वाधिक प्रभावित होता है? -- सेवा क्षेत्र (सर्विस क्षेत्र या जिसे अर्थशास्त्र में तृतीयक क्षेत्र (Tertiary Sector) भी कहा जाता है)
  • भारतीय अर्थव्यवस्था के तृतीयक क्षेत्र में आता है -- व्यापार, परिवहन, संचार तथा सेवा।
  • भारतीय अर्थव्यवस्था के द्वितीयक क्षेत्र में आता है -- उद्योग, बिजली एवं निर्माण कार्य।
  • भारतीय अर्थव्यवस्था के प्राथमिक क्षेत्र में आता है -- कृषि।
  • भारतीय ऋृण गारंटी योजना का नाम बदलकर -- जमाराशि बीमा एवं ऋृण गारंटी निगम (1978)
  • भारतीय जीवन बीमा निगम का केंद्रीय कार्यालय कहाँ है -- मुंबई
  • भारतीय जीवन बीमा निगम का मुख्यालय कहाँ है— मुंबई
  • भारतीय निर्यात-आयात बैंक (एक्जिम बैंक) की स्थापना कब की गई -- 1 जनवरी, 1982
  • भारतीय पर्यटन विकास निगम की स्थापना की गई थी -- 1966 ई. में।
  • भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (SEBI) की स्थापना कब की गई थी -- 1988 में
  • भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने 18 मार्च 2013 को एक बार फिर गैर-सीटीएस चैकों (non-CTS cheques) को भारत के बैंकों में स्वीकार करने की समयसीमा को बढ़ा दिया है। नई बढ़ाई गई समयसीमा क्या है? -- 31जुलाई 2013 (अब 1 अगस्त 2013 से सिर्फ सीटीएस चैकों (CTS cheques) को बैंकों में स्वीकार किया जायेगा और गैर-सीटीएस चैक प्रचलन से बाहर हो जायेंगे। पहले यह समयसीमा 31 दिसम्बर 2012 थी जिसे बढ़ाकर 31 मार्च 2013 कर दिया गया था)
  • भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने हाल ही में घोषणा की थी कि वह पालीमर (प्लास्टिक) के नोट जारी करने की तैयारी कर रहा है, जो प्रयोग के तौर पर कुछ चुनिंदा शहरों में जारी किए जायेंगे। भारत में सर्वप्रथम कितने मूल्य वाले प्लास्टिक नोट जारी करने की तैयारी की जा रही है? -- 10 रुपए के
  • भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना -- वर्ष 1935 में
  • भारतीय रिजर्व बैंक के पहले भारतीय गवर्नर कौन थे? -- सर सी.डी. देशमुख
  • भारतीय रिजर्व बैंक जिस बैंक के माध्यम से भारत के विदेश व्यापार का वित्त पोषण करने के लिए मदद करता है -- एक्जिम बैंक
  • भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा परिकल्पित किये गये ‘ऑन टैप लाइसेंसिंग’ का क्या उद्देश्य है? -- किसी भी समय पूर्ण सेवा बैंकों को खोलने के लिए केंद्रीय बैंक में आवेदन करने की सुविधा प्रदान करना
  • भारतीय रिज़र्व बैंक ने बैंकों के लिए आधार दर प्रणाली (Base Rate System BRS) कब शुरू की थी? -- 1 जुलाई 2010 से (इसने इससे पहले प्रचलन में रहने वाली बेंचमार्क प्राइम लेंडिंग रेट प्रणाली (BPLR) का स्थान लिया। BRS में बैंक इस दर से नीचे ऋण नहीं प्रदान कर सकते हैं जबकी BPLR प्रणाली में ऐसा किया जाना संभव था)
  • भारतीय रुपए को नई पहचान प्राप्त हुई -- 15 जुलाई, 2010 में
  • भारतीय स्टेट बैंक का पुराना नाम है -- इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया
  • भारतीय स्टेट बैंक का प्रधान कार्यालय -- मुंबई
  • भारतीय स्टेट बैंक की स्थापना -- 1 जुलाई, 1955 को इम्पीरियल बैंक ऑफ इंडिया का राष्ट्रीयकरण करके
  • मंदड़िया किसे कहते हैं? -- स्टॉक एक्सचेंज में वह व्यक्ति जो स्टॉक या शेयरों की कीमतें गिरने की आशा में वस्तु को भविष्य में देने का वायदा कर बेचता है।
  • मंदड़िया व तेजड़िया शब्दावली संबंधित है -- शेयर बाजार से
  • मनी लाउड्रिंग बिल का उद्देश्य है -- अवैध रूप से प्राप्त किए गए धन की आवाजाही पर निगरानी रखना
  • मिशन क्रीप किससे संबंधित है? -- अमेरिका सैन्य मिशन
  • मिश्रित अर्थव्यवस्था कहलाता है -- निजी तथा सार्वजनिक क्षेत्रों का सह- अस्तित्व। भारत की राष्ट्रीय आय
  • मुख्यतः आवास ऋण का संबंध जिस बैंक से है वह है -- HDFC
  • मुद्रा वह वस्तु है जिसे सामान्य स्वीकृति प्राप्त हो। यह कथन किस अर्थशास्त्री का है? -- सैलिगमैन
  • मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करे। यह परिभाषा किस अर्थशास्त्री की है? -- वाकर
  • मुद्रा संकुचन का कारण होता है -- वस्तुओं एवं सेवाओं की पूर्ति की तुलना में मुद्रा की पूर्ति में कमी
  • यदि घाटे के बजट को करेंसी नोट छापकर पूरा किया जाए, तो इसका परिणाम होगा -- मुद्रास्फीति
  • युद्ध अभ्यास 2014 भारत और किस अन्य देश के बीच एक सैन्य प्रशिक्षण अभ्यास है? -- अमेरिका
  • यू टी आई बैंक ने जिस नये ब्रांड का नाम चुना है, वह है -- ऐक्सिस बैंक
  • यूको बैंक का प्रधान कार्यालय कहां है? -- कोलकाता
  • यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया की स्थापना कब हुई -- 1964 में
  • योजना में कोर सेक्टर का क्या तात्पर्य है? -- चयनित आधारभूत उद्योग
  • राज्य सरकार के आय का मुख्य स्त्रोत है -- बिक्री कर
  • राज्य स्तरीय मानव विकास रिपोर्ट जारी करने वाला भारत का पहला राज्य है -- मध्यप्रदेश (1995 ई.)।
  • राष्ट्रीय आय की सामाजिक लेखांकन गणना विधि का विकास किया था -- रिचर्ड स्टोन ने।
  • राष्ट्रीय आवास बैंक की स्थापना -- वर्ष 1988
  • राष्ट्रीय आवास विकास बैंक किसकी सहयोगी संस्था है? -- भारतीय रिजर्व बैंक की
  • राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD) की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना की अवधि में की गई थी? -- छठवीं
  • राष्ट्रीय कोष में सर्वाधिक धन किस माध्यम से जमा होता है -- उत्पाद शुल्क
  • राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहां है -- हैदराबाद में
  • राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान स्थित है -- हैदराबाद (स्थापना-1977 ई.) में
  • राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम लिमिटेड (एनएसआईसी) के अध्यक्ष के रूप में किसकी नियुक्ति की गई है? -- रवींद्र नाथ
  • राष्ट्रीय साख परिषद की स्थापना कब हुई -- 22 दिसंबर, 1977
  • राष्ट्रीय स्टॅाक एक्सचेंज का प्रमुख प्रमुख प्रवर्तक है -- आईडीबीआई
  • राष्ट्रीयकृत बैंक को निम्नलिखित नाम से भी बुलाया जाता है -- सरकारी क्षेत्र का बैंक
  • रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष हुआ? -- 1949 में
  • रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब हुआ ? -- 1 जनवरी, 1949
  • रिजर्व बैंक के नोट पर जार्ज षष्टम के चित्र की श्रृंखला जारी रही -- 1947 तक
  • रुपए का सर्वप्रथम अवमूल्यन कब हुआ—20 सितंबर, 1949
  • रुपयों की जगह शेयर व बॅाण्ड रखने वाला खाता -- डी-मैट खाता
  • लाला लाजपत राय के प्रयासों से शुरू किया गया बैंक -- पंजाब नेशनल बैंक
  • लोकसभा की नैतिक समिति का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है? -- लालकृष्ण आडवाणी
  • वर्तमान में भारतीय स्टेट बैंक में शामिल सदस्य बैंकों की संख्या -- 5 (पहले यह संख्या 7 थी)
  • वर्तमान समय में स्टेट बैंक ऑफ इंडिया की अध्यक्ष -- अरूंधती भट्टाचार्या
  • वह कौन-सा प्रथम भारतीय व्यावसायिक बैंक था जो पूर्णतः भारतीय स्वामित्व व प्रबंध का था? -- सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
  • वह दर जिस पर कॉमर्शियल बैंक, भारतीय रिजर्व बैंक से रुपए उधार लेते हैं -- रेपो दर
  • वह पहली समिति जिसने बैंकिंग प्रणाली के यंत्रीकरण से संबंधित सिफारिशें दी -- रंगराजन समिति
  • वित्तीय समाचार पत्रों में अक्सर `IPO’ शब्द दोहराया जाता है, 'IPO' -- Initial Public Offer
  • विलास वस्तुओं के क्रय के लिए बैंकों द्वारा दिया जाने वाला ऋण -- टिकाऊ उपभोक्ता वस्तु ऋण
  • विशेष आर्थिक जोन (SEZ) पारित किया गया -- मई, 2005 में
  • विश्व का सबसे बड़ा चमड़ा उत्पादक देश कौन-सा है— भारत
  • विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है -- वाशिंगटन डी. सी.
  • विश्व बैंक की 'उदार ऋण प्रदान करने वाली खिड़की’ कहा जाता है -- अंतरराष्ट्रीय विकास संघ (IDA)
  • विश्व बैंक ने कार्य करना प्रारंभ किया -- जून, 1946 में
  • विश्व में सबसे अधिक सहकारी संस्थाएँ किस देश में है— भारत में
  • वैधानिक तरलता अनुपात -- सीआरआर के अतिरिक्त रखी गई 25 प्रतिशत नकद, स्वर्ण, विदेशी मुद्रा की स्वीकृत प्रतिभूतियां
  • शून्य आधारित बजटिंग का अर्थ है -- हर वर्ष बजटिंग शून्य से आरंभ होता है
  • शेयर बाजार में निवेश करने के लिए खुलवाया जाने वाला अकाउंट -- डी-मैट अकाउंट
  • संकट के समय में वाणिज्यिक बैंकों की जो आरक्षितियां बतौर बफर चलनिधि काम कर सकती है, वह है -- SLR
  • सकल घरेलू उत्पाद के नजरिए से भारतीय अर्थव्यवस्था का विश्व में स्थान है -- 12 वां।
  • संविधान के अंतर्गत सार्वजनिक कोष को उगाहने और व्यय करने का अधिकार किसे है? -- केंद्र और राज्य सरकारों को
  • सहकारिता आंदोलन से संबंधित है -- मिर्धा समिति।
  • सहकारी साख संगठन का प्रारंभ -- 1904 में
  • सामान्यतः बैंक जिस दर से कम पर उधार नहीं दे सकते हैं, उस दर को कहते हैं -- आधार दर
  • सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में कौन-सा बैंक सबसे बड़ा बैंक है? -- भारतीय स्टेट बैंक
  • सिक्का अधिनियम, 1906 के अनुसार सिक्के जारी करने की सीमा -- 1,000 रूपए तक के मूल्यवर्ग
  • सितंबर 2014 में किसे विश्व बैंक के कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है? -- सुभाष चंद्र गर्ग
  • सिप (Systematic investment plan)-- एक निश्चित रकम का हर माह निवेश
  • सुंदर राजन समिति संबंधित है -- पेट्रोलियम से
  • सूक्ष्म वित्त के लिए शीर्षस्थ बैंक कौन-सा है ? -- नाबार्ड
  • सेबी का मुख्यालय कहां स्थित है? -- मुंबई में
  • स्टेट बैंक की कुल शाखाएं -- 9143
  • स्टैगफ्लेशन क्या है? -- मंदी के साथ मुद्रास्फीति
  • स्वतंत्र विदेशी बाजार में यदि किसी स्थान पर कोई मुद्रा कम मूल्य पर खरीदी जाए तथा तुरंत ही अन्यत्र किसी स्थान पर ऊंचे मूल्य पर बेच दी जाए तो इस क्रिया को क्या कहते है? -- आर्बिट्रेज
  • हजारी समिति संबंधित है -- औद्योगिक नीति से
  • हाल ही में शंघाई सहयोग संगठन के 14वें शिखर सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया गया? -- दुशान्बे
  • हॅालमार्क योजना प्रारंभ की गई -- 12 अप्रैल, 2002 से
  • हॅालमार्क संबंधित है -- स्वर्ण आभूषण से


1. भारत में बैंकों का राष्ट्रीयकरण कितने चरणों में हुआ था?

(A) 3 (B) 2 (C) 4 (D) 1 (उत्तर : B)

2. बैंकिंग भारतीय संविधान की किस अनुसूची में शामिल किया गया है?

(A) 8वीं (B) 7वीं (C) 5वीं (D) 6वीं (उत्तर : B)

3. वह पहली समिति कौन सी है जिसने बैंकिंग प्रणाली के यंत्रीकरण से संबंधित सिफारिशें दी थी?

(A) सराफ समिति (B) रंगराजन समिति (C) शोरे समिति (D) नरसिम्हन समिति (उत्तर : B)

4. सूक्ष्म वित्त की अवधारणा भारत में किस वर्ष में शुरू की गई थी?

(A) 1997 (B) 1992 (C) 1995 (D) 1999 (उत्तर : B)

5. एफसीएनआर खातों को किस रूप में खोला जा सकता है?

(A) बचत बैंक खातों (B) सावधि जमा खातों (C) आवर्ती जमाओं (D) चालू खातों (उत्तर : C)

6. करेंसी नोट जो कि करेंसी चस्ट में जमा होते है किसकी संपत्ति होती है?

(A) भारत सरकार (B) आरबीआई (C) संबंधित बैंक (D) एसबीआई (उत्तर : B)

7. कागजी मुद्रा भारत में किस वर्ष में शुरू की गई थी?

(A) 1962 (B) 1601 (C) 1880 (D) 1542 (उत्तर : D)

8. भारत के समेकित कोष से धन की निकासी के लिए किससे अधिकृत होना चाहिए?

(A) केन्द्रीय वित्त मंत्री (B) भारत के प्रधानमंत्री (C) भारत के राष्ट्रपति (D) भारतीय संसद (उत्तर : D)

9. निम्नलिखित करों में कौन सा मूल्य वृद्धि नहीं करता है?

(A) सीआरआर (B) एसएलआर (C) सावधि जमा दर (D) रेपो दर (उत्तर : B)

10. तरलता अनुपात के तहत वाणिज्यिक बैंक अपनी तरल संपत्ति कहां रखते है?

(A) भारतीय रिजर्व बैंक के पास (B) अन्य बैंकों के पास (C) उधार दाताओं के पास (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : D)

11. भारत में मौद्रिक नीति को कौन तैयार करता है?

(A) योजना आयोग (B) वित्त मंत्रालय (C) आरबीआई (D) सेबी (उत्तर : C)

12. भारत सरकार ने बैंको और वित्तीय संस्थानों को बकाया ऋण की वसूली के लिए अधिनियम किस वर्ष में पारित किया था?

(A) 1993 (B) 1992 (C) 1994 (D) 1990 (उत्तर : A)

13. निम्नलिखित में से कौन सा पद बैंकिंग या वित्त से संबंधित हो सकता है?

(A) एकने (B) अटीवन (C) एम्पायर (D) इनक्रिप्शन (उत्तर : D)

14. अंतर्राष्ट्रीय अक्षय ऊर्जा ऐजेंसी का मुख्यालय कहां पर स्थित है?

(A) अमेरिका (B) अबू धाबी (C) जापान (D) अफ्रीका (उत्तर : B)

15. जब कुछ वस्तुओं में मुद्रास्फीति और कुछ में अपस्फीति होती है तो यह किस तरह की स्थिति होती है?

(A) डिसइंफ्लेशन (B) स्टैगफ्लेशन (C) स्कीफ्लेशन (D) रीफ्लेशन (उत्तर : C)

16. केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन के मुख्य कार्य क्या है?

(A) पैसे की आपूर्ति करना (B) मूल्य निर्धारित करना (C) अनुमानित राष्ट्रीय आय प्रकाशित करना (D) रोजगार का विवरण इकट्ठा करना (उत्तर : C)

17. वह बैंक जो अभिदान की कमी की स्थिति में किसी कंपनी के शेयर जा डिबेंचर खरीदता है क्या कहलाता है?

(A) विकास बैंक (B) सेंट्रल बैंक (C) सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक (D) सहकारी बैंक (उत्तर : A)

18. निम्नलिखित में से कौनसा परक्राम्य लिखत बैंकों को रेखांकित किया जा सकता है?

(A) चेक (B) विनिमय पत्र (C) ड्राफ्ट (D) उपरोक्त सभी (उत्तर : B)

19. जमा राशियों के प्रमाणपत्रों को कितनी न्यूनतम अवधि के लिए जारी किया जाता है?

(A) 1 वर्ष (B) 6 माह (C) 4 माह (D) 3 माह (उत्तर : D)

20. भारत में विदेशी विनिमय दरें कौन निर्धारित करता है?

(A) आर.बी.आई. (B) सेबी (C) योजना आयोग (D) मांग/आपूर्ति का बाजार बल (उत्तर : D)

21. भारत में ट्रेजरी बिल किसके द्वारा बेचे जाते हैं?

(A) सेबी (B) राज्य सरकार (C) आरबीआई (D) वाणिज्यिक बैंक (उत्तर : C)

22. किस पंचवर्षीय योजना के दौरान खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग की स्थापना की गई थी?

(A) दूसरी (B) तीसरी (C) चौथी (D) पांचवी (उत्तर : A)

23. भारत में गुणात्मक साख नियंत्रण का साधन कौन हैं?

(A) खुली बाजार क्रियाएं (B) रेपो दर नीति (C) साख राशनिंग (D) बैंक दर नीति (उत्तर : C)

24. बैंकिंग की परिभाषा किस एक्ट में दी गयी है?

(A) Negotiable Instrument Act. 1881 (B) RBI Act, 1934 (C) The Banking Regulation Act, 1949 (D) The Indian Contract Act, 1872 (उत्तर : C)

25. निम्नलिखित में से कौन-सा बैंक ऋण का सृजन करता है?

(A) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया (B) वाणिज्यिक बैंक (C) औद्योगिक बैंक (D) भूमि बंधक बैंक (उत्तर : B)

1. निम्नलिखित भारतीय बैंकों में से कौन–सा एक राष्ट्रीयकृत बैंक नहीं है?

(A) कार्पोरेशन बैंक (B) देना बैंक (C) फेडरल बैंक (D) विजया बैंक (E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (C)

2. भारत में विदेशी पूंजी अंतर्वाह की पद्धति निम्नलिखित में से कौन–सी नहीं है?

(A) FDI (B) NRI जमाएं (C) FII (D) नो फ्रिल खाते (E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)

3. भारत में कृषि एवं संबंद्ध गतिविधियों में ऋण वितरण में निम्नलिखित में से किसका हिस्सा सर्वाधिक है?

(A) वाणिज्यिक बैंकों (B) सहकारी बैंकों (C) निजी क्षेत्र के बैंकों (D) सूक्ष्मवित्त संस्थाओं (E) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों
उत्तर : (D)

4. 1969 में निम्नलिखित में से किस बैंक का राष्ट्रीकरण नहीं हुआ था?

(A) पंजाब नेशनल बैंक (B) बैंक ऑफ इंडिया (C) भारतीय स्टेट बैंक (D) बैंक ऑफ बड़ौदा (E) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
उत्तर : (C)

5. खातेदार की मृत्यु पर बिना किसी झंझट के जमाकर्ता द्वारा नामित व्यक्ति को जमा खाते के शेष का भुगतान सुगम बनाने के लिए हमारे देश में बैंकों ने निम्नलिखित सुविधा आरम्भ की थी–

(A) वसीयत (B) रजिस्ट्रीकरण (C) नामांकन (D) क्षतिपूर्ति (E) गारन्टी
उत्तर : (C)

6. निम्नलिखित में कौन–सा एक बैंक या वित्तीय कंपनी नहीं है?

(A) ABN एम्रो (B) HSBS (C) लुफ्थान्जा (D) BNP पारिबा (E) बार्कलैस
उत्तर : (C)

7. किसी वित्तीय वर्ष में PPF खाते में निवेश की अधिकतम अनुमत सीमा कितनी है?

(A) 1 लाख रु. (B) 70,000 रु.(C) 50,000 रु. (D) 60,000 रु. (E) कोई सीमा नहीं है
उत्तर : (A)

8. हमारे देश में भुगतान हेतु चेक उसके जारी करने की तारीख से.कितने महीने के लिए वैध रहता है।

(A) 3 (B) 6 (C) 9 (D) 12 (E) 18
उत्तर : (A)

9. क्रेडिट कार्ड जाने जाते हैं–

(A) हार्ड मनी (B) ईजी मनी (C) सोफ्ट मनी (D) प्लासिटक मनी (E) रियल मनी
उत्तर : (D)

10. हमारे देश के बैंक घरेलू सावधि जमाओं के लिए किस से प्राप्त सावधि जमाओं पर ब्याज की अधिक दर देते हैं।

(A) अवस्यकों (B) विवाहित महिलाओं (C) सरकारी कर्मचारियों (D) ग्राम निवासियों (E) वरिष्ठ नागरिकों
उत्तर : (E)

11. निम्नलिखित में से कौन–सा लिखत पृष्ठांकन द्वारा एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति को अंतरित नहीं किया जा सकता है?

(A) सावधि जमा रसीद (B) चेक (C) विनियम बिल (D) वचनपत्र (E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A)

12. निम्नलिखित में से किस लिखत को ‘रेखांकन लागू होता है?

(A) चेक (B) बिल (C) वचन पत्र (D) हुंडि (E) सावधि जमा रसीद
उत्तर : (A)

13. निम्नलिखित में से किस आसित का बंधक किया जा सकता है?

(A) स्टाक (B) बही ऋण (C) राष्ट्रीय बचत प्रमाणपत्र (D) शेयर (E) भूमि तथा भवन
उत्तर : (E)

14. हमारे देश में निम्नलिखित में से कौन–सा बैंक विदेशी बैंक नहीं है?

(A) HSBC (B) स्टेंडर्ड चार्टर्ड बैंक (C) BNP पारिबा (D) सिटी बैंक (E) ING वैश्य बैंक
उत्तर : (E)

15. निम्नलिखित में से कौन–सा एक विदेशी बैंक है जिसके कार्यालय/शाखाएं भारत में हैं?

(A) यस बैंक (B) HDFC बैंक (C) IDBI बैंक (D) कर्नाटक बैंक (E) स्टेंटर्ड चार्टर्ड बैंक
उत्तर : (E)

16. शाखाओं, इन्टरनेट और साथ ही एटीएम नेटवर्क के साथ ऑनलाइन कनेक्टिविटी सहित हमारे देश के लगभग सभी बैंकों द्वारा अपनाया गया सेन्ट्रलाइज्ड डाटाबेस कहलाता है–

(A) निवेश बैंकिंग (B) कोर बैंकिंग (C) मोबाइल बैंकिंग (D) राष्ट्रीय बैंकिंग (E) विशेषीकृत बैंकिंग
उत्तर : (D)

17. बैंक की जो शाखाएँ सीधे विदेशी मुद्रा विनियम कारोबार कर सकती हैं उन्हें मुद्रा के……….. कहा जाता है।

(A) अधिकृत डीलर (B) विदेशी डीलर (C) ओवरसीज शाखाएँ (D) अनुमोदित डीलर (E) विनियम शाखाएँ
उत्तर : (E)

18. हमारे देश में बैंक की जमाराशियों पर बीमा कवर………. द्वारा उपलब्ध कराया जाता है।

(A) SBI (B) भारत सरकार (C) GIC (D) LICI (E) DICGC
उत्तर : (E)

19. निम्न आय समूहों को दिए गए अत्यल्प राशियों के ऋण……… कहलाते हैं–

(A) कैश क्रेडिट (B) सूक्ष्म ऋण (C) साधारण ओवर ड्राफ्ट (D) नो फ्रिल्स ऋण (E) ग्रामीण ऋण
उत्तर : (B)

20. जब कोई बैंकर CDR के बारे में बात करता है तो वह किसके बारे में बात करता है?

(A) Corporate Debt Restructuring (B) Corporate Debt Rollover (C) Company Debt Rollover (D) Corporate Deposit Restructuring (E) Company Deposit Restructuring
उत्तर : (A)

1. ‘Core’ बैंकिंग सर्विसेज में CORE का पूर्ण रूप क्या है?

(A) Channel of Rupee Exchange. (B) Customer Online Realtime Exchange. (C) Centralized Online Rupee Exchange. (D) Centralized Online Realtime Exchange. (उत्तर : D)

2. भारत में, राष्ट्रीय आय किसके द्वारा निर्धारित की जाती है?

(A) योजना आयोग (B) भारतीय सांख्यिकी विभाग (C) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (D) नेशनल सेम्पल सर्वे ऑर्गेनाइजेशन (उत्तर : C)

3. भारत में वित्तीय आपातकालीन कितनी बार घोषित किया गया है?

(A) 5 बार (B) 4 बार (C) 3 बार (D) कभी नहीं (उत्तर : D)

4. आर बी आई को किस वर्ष राष्ट्रीयकृत किया गया था?

(A) 1 जुलाई 1949 (B) 26 जनवरी 1951 (C) 1 अप्रैल 1935 (D) 1 जनवरी 1949 (उत्तर : D)

5. भारत में सार्वजनिक क्षेत्रों के बैंकों की इक्विटी में निवेश के लिए विदेशी प्रत्यक्ष निवेश की अधिकतम सीमा क्या है?

(A) 20% (B) 26% (C) 49% (D) 51% (उत्तर : C)

6. भारतीय शेयर बाजार किस में व्यापार करता है?

(A) शेयर (B) ऋण (C) वायदा संविदा (D) उपरोक्त सही (उत्तर : D)

7. भारत में पंचवर्षीय योजना की स्वीकृति देने वाला सर्वोच्च संकाय है–

(A) योजना आयोग (B) राष्ट्रीय विकास परिषद (C) केंद्रीय मंत्रिमंडल (D) वित्त मंत्रालय (उत्तर : B)

8. विदेशी मुद्रा जिसकी शीघ्र प्रवास की प्रवृत्ति होती है, इसे कहा जाता है–

(A) फिएट करेंसी (B) सॉफ्ट करेंसी (C) टोकन करेंसी (D) हॉट करेंसी (उत्तर : D)

9. निम्नलिखित में से किस समिति के आधार पर नाबार्ड को स्थापित किया गया था?

(A) शुंगलू समिति (B) शिवरमन समिति (C) नरसिम्हन समिति (D) लोक लेखा समिति (उत्तर : B)

10. जब एक कम्पनी को बाजार से पैसे जुटाने की इच्छा होती है तो, वह जारी करती है–

(A) वाणिज्यिक पत्र (B) राजकोषीय बिल (C) किसान विकास पत्र (D) राष्ट्रीय बचत प्रमाण पत्र (उत्तर : A)

11. नामा शब्द किस संगठन से सम्बन्धित है?

(A) विश्व व्यापार संगठन (B) अंकटाड (C) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (D) विश्व बैंक (उत्तर : A)

12. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना हुई थी–

(A) 5 अक्टूबर, 1936 (B) 7 अक्टूबर, 1935 (C) 4 अक्टूबर, 1965 (D) 2 अक्टूबर, 1975 (उत्तर : D)

13. शब्द ‘‘कोड शेयरिंग’’ सर्वाधिक निम्नलिखित में से किस उद्योग में प्रयोग किया जाता है?

(A) सूचना प्रौद्योगिकी (B) रक्षा उद्योग (C) परमाणु उद्योग (D) वायु परिवहन उद्योग (उत्तर : D)

14. बैंकों का राष्ट्रीयकरण दिवस किस दिन मनाया जाता है?

(A) 19 जुलाई (B) 1 अगस्त (C) 1 जून (D) 1 सितम्बर (उत्तर : A)

15. ‘‘वर्ल्ड इकोनोमिक आउटलुक’’ रिर्पाट निम्न में से किस संस्था द्वारा जारी की जाती है?

(A) एशियाई विकास बैंक (B) विश्व बैंक (C) अंतर्राष्ट्रीय मुद्राकोष (D) विश्व व्यापार संगठन (उत्तर :C)

16. एसबीआई का स्थापना दिवस किस दिन मनाया जाता है?

(A) 3 जुलाई (B) 4 जुलाई (C) 1 जुलाई (D) 2 जुलाई (उत्तर : A)

17. लोक ऋण अधिनियम किस वर्ष में पारित किया गया था?

(A) 1938 (B) 1940 (C) 1944 (D) 1948 (उत्तर : C)

18. राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना किस वर्ष में आरंभ की गई थी?

(A) 1999-2000 (B) 2000-2001 (C) 2001-2002 (D) 2002-2003 (उत्तर : A)

19. पहली पंचवर्षीय योजना शुरू की गयी–

(A) 1939 (B) 1949 (C) 1951 (D) 1956 (उत्तर : C)

20. राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक किस वर्ष स्थापित किया गया था?

(A) 1991 (B) 1982 (C) 1952 (D) 1968 (उत्तर : B)

21. बैंकिंग शब्दावली में बुरा ऋण किसको संदर्भित करता है?

(A) डूबंत ऋण (B) गैर-निष्पादक आस्ति (C) अंडर राइटिंग एसेट (D) काल्पनिक आस्ति (उत्तर : B)

22. निम्नलिखित में से कौन बैंकों के ग्राहकों की शिकायतों का निपटारा करेगा?

(A) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (B) लोकपाल (C) स्थानीय न्यायालय (D) राष्ट्रीयकृत बैंक (उत्तर : B)

23. विभिन्न मुद्राओं में नकदी प्रवाह का प्रबंध करने के लिये क्या प्रयोग किया जाता है–

(A) साख की कमी (B) अंतरण (C) सूक्ष्म ऋण (D) मुद्रा विनिमय (उत्तर : D)

24. मुद्रास्फीति के दौरान निम्नलिखित में से कौन-सा समूह सर्वाधिक लाभ में रहता है?

(A) सरकारी पेंशनर (B) लेनदार (C) बचत खाता धारक (D) देनदार (उत्तर : D)

25. निम्नलिखित में से भारत का सबसे पुराना संयुक्त स्टॉक बैंक है–

(A) इलाहाबाद बैंक (B) पी.एन.बी. (C) एस.बी.आई. (D) बैंक ऑफ महाराष्ट्र (उत्तर : A)

1. बहरीन की मुद्रा निम्नलिखित में से क्या है?

1. पेसो 2. दीनार 3. रियाल 4. बात 5. क्वाचा
उत्तर : (2)

2. निम्नलिखित में से कौन-सा संगठन/निकाय राष्ट्रों के बीच अंतराष्ट्रीय व्यापार के नियम बनाता है?

1. विश्व व्यापार संगठन 2. एशियाई विकास बैंक 3. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
4. विश्व बैंक 5. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
उत्तर : (1)

3. निम्नलिखित में से कौन-सी सेवाएं केवल भारतीय रिजर्व बैंक देता है?

1. आर्थिक डाटा संकलन 2. करंसी नोट जारी करना 3. सोने/सोने के सिक्कों को क्रय–विक्रय
4. मांग ड्राफ्ट विक्रय 5. मूल्यवान वस्तुएं रखने के लिए सेफ डिपॉजिट लॉकर्स
उत्तर : (2)

4. बैंकिंग क्षेत्र में सुधारों का सुझाव देने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी समिति/कार्यदल गठित किया गया था?

1. इन्फ्रास्ट्रक्चर संबंधी टास्क फोर्स 2. नरसिम्हन समिति 3. राजिंदर सच्चर समिति
4. स्वामीनाथन समिति 5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (2)

5. प्रणव मुखर्जी ने किसके विरुद्ध राष्ट्रपति चुनाव जीता है?

1. पी.ए. संगमा 2. प्रतिभा पाटिल 3. हामिद अंसारी 4. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम 5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (1)

6.’SEBI’ ने अनुमति के मानदंड कड़े किए–ऐसी मुख्य खबर हाल ही में कुछ अखबारों/प​​त्रिकाओं में थी। ‘SEBI’ का पूरा रूप क्या है?

1. Secured Economy Bureau of India
2. Small Economy Based Investment
3. Securities and Exchange Board of India
4. Severe Ecological Balance and Internet
5. Society for Ecological Balance and Internet
उत्तर : (3)

7. ऑस्ट्रेलिया की राजधानी निम्नलिख्ति में से कौन-सी है?

1. पर्थ 2. सिडनी 3. होबार्ट 4. डार्विन 5. कैनबरा
उत्तर : (5)

8. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य OPEC का सदस्य नहीं है?

1. अल्जीरिया 2. ईरान 3. लीबिया 4. कतर 5. फ्रांस
उत्तर : (5)

9. सुश्री क्रिस्टीन लेगार्ड–

1. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) की प्रबंध निदेशक हैं 2. विश्व बैंक की प्रेसिडेंट हैं
3. UNO की महासचिव हैं 4. रूस की विदेश मंत्री हैं 5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (1)

10. फुटबॉल के खेल में निम्नलिखित में से किस पद का प्रयोग होता है?

1. बेसलाइन 2. चॉप 3. बैक पास 4 . डॉप शॉट 5. ग्रैंड स्लैम
उत्तर : (3)

11. निम्नलिखित में से कौन-सा सरकारी क्षेत्र का उपक्रम है?

1. AXIS बैंक 2. रिलायंस पावर 3. हिंदुस्तान मोटर्स 4. इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन लि. 5. अंबुजा सीमेंट्स
उत्तर : (4)

12. सुश्री हिलेरी क्लिंटन जो मई 2012 में भारत थीं ………. की सेक्रेटरी ऑफ स्टेट हैं।

1. ब्रिटेन 2. फ्रांस 3. USA 4. जर्मनी 5. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (3)

13. मार्च 2012 में 6ठा विश्व जल मंच ………. में आयोजित हुआ था–

1. लंदन 2. टोकियो 3. पर्थ 4 . बर्लिन 5. मार्सेलीस
उत्तर : (5)

14. निम्नलिखित में से किस देश ने स्पाई सैटेलाइट कोबाल्ट–M मई 2012 में प्रक्षेपित किया था?

1. फ्रांस 2. चीन 3. ईरान 4. रूस 5. USA
उत्तर : (5)

15.निम्न में से कौन-सा देश FIFA का सबसे नया सदस्य है?

1. दक्षिण सूडान 2. बांग्लादेश 3. ब्राजील 4. क्यूबा 5. चिली
उत्तर : (1)

16. भारत में विकसित पैटन टैंक का नाम निम्न में से कौन-सा है?

1. अग्नि 2. अर्जुन 3. शक्ति 4. बसंत 5. पवन
उत्तर : (2)

17. जिम योंग किम ने ………. के नए प्रेसिडेंट का पदभार संभाला है–

1. विश्व बैंक 2. IMF 3. ADB 4. UNESCO 5. बैंक ऑफ अमेरिका
उत्तर : (1)

18. भारत का राष्ट्रपति राज्य सभा में कितने सदस्य नामित करता है? 1. 5 2. 6 3. 8 4. 9 5. इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (5)

19. निम्न में से भारत में उगाया जाने वाला खाद्यान्न कौन-सा है?

1. गुलाब 2. सरसों 3. सूरजमुखी 4. केला 5. धान
उत्तर : (5)

20. डॉ. डी. सुब्बाराव ………. के क्षेत्र में एक जाना माना नाम है–

1. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी 2. राजनीति 3. खेल 4. बैंकिंग 5. साहित्य
उत्तर : (4)

21. विश्वनाथन आनंद विश्व प्रसिद्ध ……… है–

1. क्रिकेट खिलाड़ी 2. शतरंज खिलाड़ी 3. हॉकी खिलाड़ी 4. गोल्फ खिलाड़ी 5. लान टेनिस खिलाड़ी
उत्तर : (2)

22. RBI निम्न में से किसका निर्धरण करता है?

1. सावधि जमाओं पर ब्याज दर 2. सेफ डिपॉजिट वाल्ट का किराया 3. मुद्रास्फीति की दर
4. सरकारी कर्मचारी को महंगाई भत्ता 5. आरक्षित नकदी निधि अनुपात
उत्तर : (5)

बाहरी कडियाँ[सम्पादन]